매쉬드 포테이토 만드는법

노하우 작성자: Allrecipes  |  사진작성자 Linda
매쉬드 포테이토 만드는법
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매쉬드 포테이토는 서양에서 고기와 함께 즐겨먹는 으깬 감자로 버터나 크림을 넣어서 더욱 부드럽게 해서 먹는 등 조리법이 아주 다양한걸로 알려져있습니다. 아주 간단하지만 그래도 정통있는 조리법을 알려드릴께요!
준비재료
종류가 다른 두가지 감자 6개, 생크림 1컵, 버터 1/2컵, 소금 약간

1
감자 껍질을 깎아주세요. 부드러운 텍스쳐를 원하시면 감자 껍질과 눈을 전부 깎아주시구요, 씹는 맛을 원하시면 껍질을 약간에서 반 정도만 남기고 깎아주세요.
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큰 그릇에 찬물을 담고 깎은 감자를 담구세요. 이렇게 하면 감자 색깔이 변하지 않습니다.
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감자가 빨리 골고루 익도록 하기위해 감자를 꺼내서 3.5-5cm 정도의 넓이로 깍뚝썰기합니다.
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큰 그릇에 찬물을 담고 깎은 감자를 담구세요. 이렇게 하면 감자 색깔이 변하지 않습니다.
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감자가 빨리 골고루 익도록 하기위해 감자를 꺼내서 3.5-5cm 정도의 넓이로 깍뚝썰기합니다.
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큰 냄비에 감자를 넣고 감자가 잠길 정도로 물을 부어준 뒤 센불에 삶아줍니다. 물이 끓기 시작하면 불을 약간 줄여주세요.
7
뚜껑을 덮고 감자가 부드럽게 익을때까지 약 15분에서 20분간 끓여주세요. 작은 칼로 감자를 자르거나 젓가락으로 찔렀을 때 부드러우면 불을 끄고 체에 걸러주세요.
감자 삶은 물
체에 거른 감자물은 버리지 말고 놔두었다가 저지방 매쉬도 포테이토용으로 버터나 크림대신 사용하시거나, 야채육수나 빵을 구울 때 사용하시면 좋습니다.
8
체에 거른 감자를 몇 분간 그대로 두어 물기를 다 빼주세요. 기다리는 동안 버터와 크림을 작은 팬에 올려 약불에 녹여주세요. 전자렌지에 돌리셔도 좋습니다.
저지방 레시피를 원하세요?
지방 함량을 줄이시려면, 크림버터 대신 저지방 사워크림이나 우유를 사용하세요.
9
푸드밀이나 포테이토 라이서등 전문 도구가 있으시면 사용하시고 없으시면 주걱 등을 사용하여 감자를 으깨주세요. 너무 과하게 으깨거나 섞지 않도록 주의해주세요.
10
녹여둔 크림버터의 반을 으깬 감자에 붓고 몇 번 섞어 준 뒤 나머지 크림버터를 전부 붓고 몇번 더 살살 저어주세요.
11
간을 보고 기호에 따라 소금으로 간을 맞춰주세요. 더욱 더 부드러운 텍스쳐를 원하시면 크림을 더 넣어주시면 되구요, 좋아하시는 허브나 향신료 등이 있으시면 넣어주세요. (예: 파슬리, 로즈마리, 다진 베이컨, 구운 마늘, 다진 부추 등)
노하우 제공자:
Allrecipes | Allrecipes.com

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