완벽하게 계란 삶기

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삶은 계란? 날계란?
삶은 계란인지, 날계란인지 섞여버려서 구분을 못할 경우에는, 평평한 곳에 눕힌 뒤, 돌려보세요. 휘휘~ 잘 돌아가면 삶은 계란! 느리게 몇번 돌다가 멈추면 날계란입니다.

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기호에 따라 계란을 반숙으로 삶을지, 완숙으로 삶을 지 정해주세요.
계란 고르기
삶기 좋은 계란은 막 구입한 싱싱한 계란 보다는 구입한지 시간이 좀 지난 덜 싱싱한 계란이 좋아요. 그러면 계란 윗부분이나 아랫부분에 빈 공간이 생겨 나중에 껍질 벗기기가 훨씬 수월하답니다.
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냄비에 물을 끓이고 소금 2큰술을 넣어주세요.
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소금이 다 녹으면 불을 줄이고 부글부글이 아닌 보글보글 조용하게 끓는 물 상태가 되면, 계란을 스푼을 이용해 끓는 물에 넣어주세요.
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반숙은 8분, 완숙은 12분간 삶아주세요. 반숙도 완숙도 아닌 중간 즈음의 상태가 좋으시면 10분에 맞춰보세요.
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시간이 되면 바로 꺼내서 얼음물에 담궈주거나 찬물에 헹구어주세요. 그래야 남은 열로 계란이 더 익어버리는 걸 막을 수 있답니다.
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껍질을 벗기려면 평평한 곳에 톡톡톡 때려준 뒤, 손으로 살짝 누르고 한두번 뒹굴리면, 껍질이 깨지면서 벗기기 쉬워요.
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8분간 삶고 반숙인 상태인 계란을 반으로 갈라 노른자 상태를 보세요. 반숙이면 노른자가 가장자리만 살짝 익고 흘러내릴 정도의 상태입니다.
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12분간 삶은 완숙 상태의 계란은 예쁜 노란색으로 부드럽게 잘 익은 상태입니다.
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너무 오래 삶은 계란은 황산과 철분이 화학작용을 일으켜서 퍽퍽하고, 겉부분 색깔이 노랗지가 않고 푸르스름하게 변해버리니 유의해주세요.
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한국인들은 주로 소금과 함께 드시는데요, 버터를 조그맣게 올리고, 후추를 뿌려서 드셔보시거나, 노른자를 떠내서 양념을 해서 다시 흰자에 담아서 먹는 데빌드 에그 만들기에 한번 도전해보세요. 정말 쉬워요!
노하우 제공자:
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