아스파라거스 제대로 알자!

노하우 작성자: Allrecipes  |  사진작성자 Allrecipes
아스파라거스 제대로 알자!
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약용효과가 뛰어난 아스파라긴산을 비롯하여 각종 비타민과 칼슘 등의 무기질이 풍부한 서양의 두릅, 아스파라거스! 피로회복 및 신경통, 고혈압, 빈혈에도 효과적인 아스파라거스의 요리법을 파헤쳐볼까요?

★아스파라거스 구입 요령과 보관 노하우

*싱싱한 아스파라거스를 고르시려면, 크기와 상관없이 색깔이 밝고 줄기가 단단하며 봉오리 부분이 잘 닫혀있는 아스파라거스를 찾으시면 됩니다.

*아스파라거스는 수확된 순간부터 점점 당도를 잃기 때문에 구입 후 최대한 빨리 요리를 하시는 게 좋습니다. 같은 이유로 멀리서 날아온 수입품 보다는 우리나라에서 재배된 아스파라거스가 더욱더 싱싱하다고 볼 수 있습니다.

*아스파라거스를 구입한 뒤, 몇일간 냉장보관을 하시려면, 꽃꽂이 하듯 관리를 해주시면 됩니다. 즉, 아스파라거스를 긴 유리컵에 담고 물을 약간 담아준 뒤, 아스파라거스의 줄기 하단을 매일 조금씩 잘라내어 줄기를 최대한 싱싱하게 보존해주는 방법입니다. 아스파라거스를 유리컵에 담은 채 냉장고에 보관하시고, 꽃봉오리 부분을 지퍼백으로 덮어주시면 몇일간 아스파라거스를 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

★아스파라거스 요리 준비하기
밑둥 자르기
질기고 맛이 없는 아스파라거스 줄기의 밑부분, 보통 대충 어림짐작으로 잘라내셨죠? 이렇게 한번 해보세요. 아스파라거스를 두손으로 잡고서 끝부분을 부러뜨리듯 꺾어보세요. 이렇게 하면 자연스럽게 먹는 부분과 먹지 않는 부분을 정확하게 구분할 수 있답니다. 깨끗하게 씻어서 체에 올려놓아 물기를 빼주거나 닦아내면 준비가 끝난답니다.
★아스파라거스 요리법
아스파라거스는
두가지 종류로 크게 나눌 수 있는데요, 보통 빨대의 굵기보다 가는 작은 아스파라거스와 손가락 굵기 만큼 굵은 큰 아스파라거스가 있답니다. 가느다란 아스파라거스는 연하고 부드러운 반면에, 굵은 아스파라거스는 아스파라거스만의 쫄깃한 맛과 씹는 재미가 더욱 깊다고 해요.
*작은 아스파라거스는, 팬에 올리브유를 두르고 중간 센불에서 노릇하게 볶아주면 아주 맛있답니다. 2-3분이면 완성되는데요, 기호에 따라 1분 정도 더 볶아주시면 더욱 연한 아스파라거스를 즐기실 수 있습니다.
*큰 아스파라거스는, 소금을 탄 끓는 물에 약 5분간 데쳐주시는게 좋아요. 아스파라거스를 끓는 물에 넣은지 4분 후에 가장 통통한 부분을 칼로 찔러봐서 익은 정도를 확인해주세요.
★다른 요리법
*아스파라거스를 그릴에 구워보세요!
큰 볼에 아스파라거스를 올리브유 1-2큰술, 소금, 후추에 버무린 뒤, 예열된 그릴에 올려 약 5분간 노릇하게 구워주시면 맛도 좋고 향도 좋은 아스파라거스를 맛보실 수 있어요.
*아스파라거스를 찜기에 넣고 쪄보세요!
아주 간단한 방법인데다가 비타민을 최대한 보존할 수 있답니다. 이 방법도 5분정도면 완성이에요.
★먹고 남은 아스파라거스 활용팁

아스파라거스 같은 매력있는 야채가 먹고 남기기란 상상하기 힘들지만, 만일을 위해 남은 아스파라거스 활용하는 몇가지 팁을 알려드립니다.

*냉장 보관 하였다가 안주나 간식으로 시원하게 그냥 드셔도 좋구요,
*작게 썰어서 오믈렛, 프리타타, 키쉬에 넣어도 좋구요,
*적당히 썰어서 샐러드 드레싱에 버무리면 아스파라거스 샐러드로 변신,
*믹서기에 넣고 갈아서 아스파라거스 스프를 만들어보셔도 좋아요.
★올레시피의 쉽고 맛있는 아스파라거스 레시피를 보시려면 검색창에 "아스파라거스"를 쳐보세요!
노하우 제공자:
Allrecipes | Allrecipes.co.uk

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