싱싱한 생선 고르기

노하우 작성자: Allrecipes  |  사진작성자 Allrecipes
싱싱한 생선 고르기
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깐깐한 엄마여도 좋다! 깐깐하게 고른 싱싱한 생선으로 가족들 뱃속 건강을 지켜주세요!

★생선가게 고르기
★판매점의 위생 체크!
시장터든 동네 슈퍼마켓이든, 깨끗한 판매점이라면 그 곳 생선도 싱싱하겠죠? 생선을 담은 얼음과 얼음박스가 깨끗한지, 녹은 얼음물이 깨끗한지, 얼음에 이물질이 묻어있는지를 꼼꼼하게 살펴보세요. 얼음이 많이 녹아 물이 흥건하다면, 얼음을 갈아주지 않았다는 증거이니 생선에 신경을 별로 쓰고 있지 않음을 보여주는거죠. 생선 비린내가 심하거나 포장지가 깨끗하지 않거나 젖어 있다면 다른 판매처를 찾아보시기를 권합니다. 개운한 바다냄새나는 싱싱한 생선을 찾아보세요!
생선가게 주인 아저씨, 또는 시장터의 생선 파는 아주머니 등, 생선을 파는 사람과 대화를 나누어보세요. 생선이 언제 잡혔는지, 어디서 잡혔는지, 양식장 생선인지 아닌지 등, 갓잡은 생선을 바로 배달해주는 싱싱한 생선만을 고집하는 판매처를 찾아보세요. 대화를 나누다 보면, 가장 싱싱한 생선을 직접 골라주시거나, 가격을 깎아주시는 등, 유익한 정보도 얻고 단골 할인도 받을 수 있겠죠? ^^
★생선 고르기
★엄마의 감각으로 싱싱한 생선을 고르세요!
생선가게에 진열된 생선을 쭈욱 둘러보세요. 그리고 금방 헤엄쳐 도망갈듯한 싱싱한 생선을 찾아보세요. 피부 색깔이 밝고 비늘이 촘촘하며 선반에서 빛나는 생선이 싱싱한 생선이구요, 물기가 적고 무뎌보이는 생선은 잡은지 시간이 많이 지난 생선이랍니다.
싱싱한 생선은 눈이 투명하고 불룩하며 오래된 생선은 눈이 가라앉고 흐릿합니다.

아가미가 붉고 촉촉한 생선을 고르시고, 끈적끈적한 아가미를 가진 생선은 피하세요.

혹시 생선을 만져봐도 된다면, 생선 몸통을 손가락으로 살짝 찔러보세요. 생선살이 단단하고 부드러우며 눌렀을때 탄력이 있다면 싱싱한 생선입니다.
★포장된 생선 고르기

이미 손질이 되어 깔끔하게 포장된 생선을 고르신다면 생선살의 탄력성과 색깔로 싱싱한 생선을 고르실 수 있어요.
싱싱한 생선은
살이 단단하고 수분이 충분히 있어야 합니다. 생선살에 하얀막이 보이는 생선은 피하세요.
생선살의 색깔이
몸통 전체를 보았을때 균일한 생선을 고르세요. 여기저기 색이 다른 부분이 있다면 유통기한을 의심해봐야 합니다.
노하우 제공자:
Allrecipes | Allrecipes.com

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