홍합 손질하는 방법

노하우 작성자: Allrecipes  |  사진작성자 Synnybyrd
홍합 손질하는 방법
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깨끗하고 건강하게 홍합 손질하는 법, 올 레시피에서 알려드릴께요! 짠내와 흙모래 걱정은 이제 그만! 조개류의 짠내와 흙모래 때문에 해산물을 싫어하는 아이들, 여성분들이 의외로 많더군요. 이제 걱정은 그만! 해산물의 진미를 캐내는 방법은 깨끗한 손질법에 있답니다!
좋은 홍합 고르는 방법
홍합을 고르실 때에는 반드시 깨지거나, 부서지고, 열려있는 녀석들은 피하세요! 시원한 곳에서 숨쉬고 있고 입이 꽉 닫혀있는 홍합을 고르시고, 집에 도착하자마자 봉지에서 꺼내어 녀석들이 숨쉴수 있도록 해주세요. 홍합도 생물이라 숨쉬어야 살 수 있답니다!

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깨끗한 물에 홍합을 약 20분간 담구어두세요. 홍합이 숨을 쉬면서 오래된 물과 모래를 뱉어낸답니다.
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홍합은 대체로 수염을 가지고 있는데요, 이 수염은 껍질로부터 나오는 섬유질이 매달리는 거랍니다. 마른 수건으로 수염을 잡고 세게 잡아당기세요. 홍합 입쪽이 아닌 꼬리쪽으로 당기셔야 홍합이 죽지 않는답니다.
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따로 그릇을 꺼내서 깨끗한 물을 담고 수염을 다 떼어낸 홍합을 담궈뒀던 그릇으로부터 옮겨 담으세요.
체에 거르면 안되요!
홍합이 오래된 물과 모래를 뱉어낸 물을 버리신다고 홍합과 오래된 물을 함께 체에 거르시면 뱉어낸 모래가 다시 홍합에 묻어버리겠죠? 그러니 체에 걸러내지 마시고, 손으로 건져서 깨끗한 물에 옮겨주세요.
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옮겨 담으신 후에는 딱딱한 브러시를 이용해 홍합 하나하나를 깨끗하게 문질러주세요. 아직 모래나 다른 바다 이물질이 묻어있을지 모르거든요.
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브러시로 씻어낸 홍합은 흐르는 물에 한번 더 헹구어주고 마른 수건으로 물기를 닦아주세요. 이제 홍합 조리 준비가 다 되었습니다!
노하우 제공자:
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