닭육수 만드는 방법

노하우 작성자: Allrecipes  |  사진작성자 Allrecipes
닭육수 만드는 방법
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생닭을 손질하고 남겨둔 부분이나 먹고 남은 닭고기와 야채로 맛있는 닭육수를 직접 만들어보세요. 닭육수는 파스타, 스프, 소스, 리조또, 스튜 등 정말 다양한 요리에 아주 유용하게 쓰인답니다. 시중에 파는 치킨 스톡을 구입하는 것보다 직접 만들면 더 안심하고 먹을 수 있어요.
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1 닭육수 만드는 방법 레시피 단계별 사진 1
시작해볼까요? 먼저 닭고기 약 1kg, 양파 1개, 셀러리 2줄기, 당근 1개를 준비해주세요.
오븐을 써볼까요?
더 깊은 맛의 육수를 원한다면 닭고기를 200도로 예열된 오븐에서 20분간 구워주세요.
2 닭육수 만드는 방법 레시피 단계별 사진 2
닭고기에 붙어있는 지방 부분은 되도록이면 칼이나 가위로 잘라내주세요.
3 닭육수 만드는 방법 레시피 단계별 사진 3
큰 냄비에 준비한 닭고기를 넣고 물을 충분히 부어준 뒤, 센불에 끓여주세요. 혹시라도 육수가 넘쳐흐르면 냄비와 가스렌지를 더럽히니 멀리 가지 마세요. 육수가 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여주세요. 끓을 때까지 기다리는 동안 야채를 씻어서 큼지막하게 썰어주세요. 약 세네등분 해주시면 되요.
셀러리
셀러리 잎은 굉장히 강하고 독특한 향을 가지고 있어요. 셀러리 잎은 바로 잘라내버리고, 셀러리 줄기를 깨끗이 씻어주세요.
4 닭육수 만드는 방법 레시피 단계별 사진 4
약한불에 계속 끓이다보면 끓는 육수에 노란 지방이 거품으로 떠오르는걸 볼 수 있어요. 체나 거품국자를 이용해서 지방층을 떠내어 버리세요.
육수를 얼마나 끓여야 하나요?
불에 올리자마자 타이머를 2시간으로 맞춰주세요. 총 끓인 시간이 2시간이면 충분하답니다.
5 닭육수 만드는 방법 레시피 단계별 사진 5
육수를 끓인지 약 1시간 15분정도가 지났을 때 준비한 야채를 넣어주세요. 계속해서 떠오르는 지방층을 거듭해서 떠내어 버려주세요. 45분이 지나면 불을 끄고 육수를 체에 한번 걸러내주세요.
6 닭육수 만드는 방법 레시피 단계별 사진 6
깨끗하고 지방양이 적은 육수가 완성되었습니다. 바로 필요한 만큼 쓰셔도 되고 지방양을 더 줄이려면 냉장고에 넣어두세요. 다음날 보시면 지방층이 노랗게 떠올라 굳어있는 걸 보실 수 있어요. 간편하게 걷어내주시면 되구요, 쓰고 남은 육수는 냉동실에 얼려두시면 두고두고 쓰실 수 있어요.
얼음틀에 얼려보세요.
얼음틀에 육수를 얼음큐브로 얼려두시면, 필요할 때마다 1-2개씩만 꺼내 쓸 수 있으니 정말 편리하답니다.
노하우 제공자:
Allrecipes | Allrecipes.tv

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