튀긴 엠파나다 (남미 튀김만두)
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튀긴 엠파나다 (남미 튀김만두)

셰프이야기: "엠파나다라고 불리우는 이 아르헨티나의 전통요리는 우리나라로 치면 고기나 야채를 넣어 만드는 만두랑 비슷한 요리로 일반 가정에서 흔히 만들어 먹는 보편적인 요리라고해요. 보통 모양도 크기도 다양하고 속에 넣는 재료도 매우 다양하다고해요. 색다른 남미식 만두 한번 드셔보세요! "

CNCOOK

재료

개수 : 24 

  • 밀가루 4 1/2컵
  • 쇼트닝 1/2컵
  • 올리브유 2큰술
  • 다진 쇠고기 600g
  • 파프리카 2큰술
  • 후추 1/2작은술
  • 식초 1큰술
  • 튀김용 식용유 적당량
  • 소금 1 1/2작은술
  • 1 1/4컵
  • 양파 (작은것) 1개
  • 소금 약간
  • 커민 1큰술
  • 건포도 1/2컵
  • 삶은계란 2개

요리법

준비시간: 1시간  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:1시간20분 

  1. 볼에 밀가루와 소금을 섞어두세요. 그리고 쇼트닝을 넣고 손가락으로 조물거리며 섞어주세요. 물을 조금씩 넣어주면서 포크로 섞어준 뒤, 공모양으로 빚고 살짝 납작하게 눌러주세요. 랩으로 싸서 1시간 냉장해주세요.
  2. 큰 후라이팬에 올리브유를 두르고 중불로 달군 뒤, 양파를 다져넣고 볶아주세요. 여기에 쇠고기, 소금, 파프리카, 커민 후추 섞은 것을 넣고 노릇하게 볶아주세요. 기름기를 키친타올로 닦아내고 건포도와 식초를 넣고 저어주세요. 냉장고에 넣고 식혀준 뒤, 삶은 계란을 다져 넣어주세요.
  3. 반죽을 꺼내서 5cm정도 크기의 공모양으로 빚고 밀가루를 살짝 뿌린 평평한 곳에서 밀대를 이용해 얇은 원으로 밀어주세요. 그리고 그 위에 만두속재료 (고기갈은것)을 한스푼씩 올리고 만두처럼 반달모양으로 빚어 붙여주세요.
  4. 튀김용 후라이팬에 기름을 180도로 끓이고 엠파나다를 1-2개씩 넣고 약 5분간 노릇하게 튀겨주세요. 키친타올에 올려 기름기를 빼주세요. 뜨거울때 바로드세요.

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