시나몬 건포도 식빵 I
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시나몬 건포도 식빵 I

셰프이야기: "아빠가 가르쳐준 촉촉하고 맛있는 식빵 레시피로, 달콤한 시나몬과 건포도가 들어있어요. 그냥 먹어도 맛있고, 토스터기에 구워 먹어도 맛있어요!"

F. Salisbury

재료

개수 : 3 덩이

  • 우유 1 1/2컵
  • 액티브드라이이스트 2팩
  • 설탕 1/2컵
  • 마가린 1/2컵
  • 밀가루 8컵
  • 설탕 3/4컵
  • 녹인버터 2큰술
  • 따뜻한물 (45도) 1컵
  • 계란 3개
  • 소금 1작은술
  • 건포도 1컵
  • 우유 2큰술
  • 시나몬가루 2큰술

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 45분  ›  추가시간 : 2시간 발효  ›  요리시간:3시간15분 

  1. 작은 냄비에 우유를 붓고 보글거리기 시작할 때까지 데워주세요. 불에서 내리고 미지근하게 식혀두세요.
  2. 따뜻한 물에 이스트를 넣고 녹여준 뒤, 거품이 뜰 때까지 그대로 두세요.
  3. 볼에 계란, 설탕, 마가린, 소금, 건포도, 이스트 녹인것을 넣고 섞어주세요.
  4. (3)에 (1)을 넣고 섞어준 뒤, 밀가루를 조금씩 넣어주어 섞어주세요.
  5. (4)의 반죽을 3-4분간 반죽해주세요. 그리고 기름칠을 한 볼에 담아 몇번 뒹굴려주세요. 젖은 타올로 덮고 발효시켜주세요. (두배크기로 부풀때까지)
  6. 발효된 빵을 밀대로 밀어 1.3cm 정도의 두께로 네모나게 밀어주세요. 그리고 우유를 발라주세요.
  7. 볼에 설탕 3/4컵과 시나몬 2큰술을 넣고 섞어준 뒤, 우유 위에 골고루 뿌려주세요.
  8. 반죽을 돌돌 말아준 뒤, 3등분 해주세요.
  9. 반죽을 식빵틀에 담고 1시간 발효해주세요.
  10. 175도로 예열된 오븐에서 45분간 구워주세요.
  11. 완성된 식빵을 틀에서 꺼내고 녹인 버터를 발라준 뒤, 식혀서 썰어드세요.

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