건과일 파운드 케이크(by 프렌소아)
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건과일 파운드 케이크(by 프렌소아)

셰프이야기: "알록달록 여러가지 건과일을 넣어 파운드케이크를 만들었어요. 들어가는 재료도 간단하답니다. 건과일을 대신해서 다른 것을 넣고 만들어도 좋아요. 가령 땅콩이나 호두, 초코칩 등... 건과일 파운드 케이크 맛있게 만들어 보셔요. : )"

prensoah 한국 경상북도

재료

개수 : 2 구겔호프 21cm / 엔젤틀 20cm 각 1 개씩

  • - 240ml 컵 기준 -
  • 중력분 3 컵
  • 식물성오일 1 컵
  • 건포도 1 컵
  • 오렌지 필 5 큰술
  • 계란 4 개
  • 설탕 2 컵
  • 베이킹파우더 1 큰술
  • 건과일 한 줌

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 35분  ›  요리시간:55분 

  1. 재료들을 모두 계량해주세요.
  2. 반죽을 하기 적당한 볼(bowl)에 계란 4 개, 설탕 2 컵, 식물성오일 1 컵, 베이킹파우더 1 큰술을 넣고 손거품기를 이용해서 모두 섞이도록 저어주세요.
  3. 이 위에 중력분 3 컵을 체에 내려주세요.
  4. 준비한 건과일(건포도와 건과일, 오렌지 필)을 넣고 손거품기를 이용해서 가루류가 섞이지 않도록 저어주세요.
  5. 준비한 틀에 반죽을 담고 180도의 오븐에서 약 35분 정도 구워주세요.(오븐마다 화력이 세기가 다르니 가지고 계신 오븐의 가장 알맞은 온도와 시간에 맞추어 구워주세요.)

팁/조언

구겔호프틀이나 엔젤틀처럼 유산지를 깔기 힘든 이런 틀은 키친타올이나 베이킹용 붓을 이용해서 틀에 골고루 식물성오일을 발라주고 밀가루를 이 위에 솔솔~ 뿌린 후 다시 탈탈~ 털어내어주세요. 이런 후 반죽을 붓고 오븐에서 구워주면 틀과 모두 구워진 케익이 잘 분리된답니다.

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