새콤하고 쌉싸름한 도라지무침
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새콤하고 쌉싸름한 도라지무침

셰프이야기: "아삭하고 청량한 느낌이 드는 오이를 넣고 새콤달콤하게 무쳐서 먹는 도라지무침 레시피를 알려드릴께요. 입맛 돋궈주는 반찬으로 쉬우면서 맛이 보장되는 맛난 도라지무침을 다함께 만들어보아요!"

브래드마마 한국 경기도

재료

인분 : 2 

  • 도라지 125g
  • 꽃소금 1/2큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 식초 2큰술
  • 다진마늘 1작은술
  • 참기름 1큰술
  • 오이 반개
  • 굵은소금 1/2큰술
  • 설탕 2큰술
  • 다진파 1큰술
  • 꽃소금 1/2작은술
  • 1큰술

요리법

준비시간: 30분  ›  요리시간:30분 

  1. 오이 반개를 반으로 가르고 씨를 어느정도 제거한 뒤, 눕혀서 채 썰어주세요.
  2. 오이를 볼에 담고 꽃소금을 1/2큰술 뿌려 15분정도 절여두었다가 물기를 손으로 꽉 짜내세요.
  3. 도라지에 굵은 소금을 뿌리고 손으로 박박 주물러서 쓴맛을 제거하고 물에 여러번 씻어주세요.
  4. 절여서 물기를 뺀 오이와 쓴맛을 제거한 도라지, 그리고 고춧가루+설탕+식초+다진파+다진마늘+꽃소금+참기름+깨를 넣고 조물조물 손으로 무쳐주세요.

팁/조언

쓴맛 제거가 쉽지 않죠? 손으로 굵은 소금이 어느정도 녹을때까지 빨래 빨듯이 주물러주세요. 어느정도 빠졌는지 모르시겠으면 한조각 골라서 물에 씻어서 맛을 살짝 보시면서 쓴 맛을 제거하시면 됩니다.

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