시원하고 담백한 북어국
1 / 1 사진:  브래드마마
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시원하고 담백한 북어국

셰프이야기: "복잡하고 터져버릴것 같은 머리와 마음을 시원하게 씻어줄 국으로 저만을 위한 북어국을 끓였어요. 전 보통 저를 위해서 끓일때는 최소의 양념으로 최대한 자연의 맛을 살리게 끓이곤 한답니다."

브래드마마 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 900cc
  • 북어 2줌
  • 진간장 1큰술
  • 다진파 1큰술
  • 양파 1/2개
  • 다시멸치 10마리
  • 두부 1/2개
  • 다진마늘 1/2큰술
  • 소금 1작은술
  • 다시마 사방 5cm 1개

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:30분 

  1. 물, 다시마, 다시멸치를 넣고 육수를 내주세요.
  2. 두부는 1.5cm크기로 깍둑썰기 해주고 양파는 채쳐주세요.
  3. 찢어둔 북어, 두부, 다진마늘을 넣고 한소끔 끓여주세요.
  4. 채썬양파와 진간장, 소금을 넣고 간을 하세요.
  5. 마지막으로 다진파를 넣어 주시면 완성입니다.

팁/조언

북어를 처음에 참기름이나 들기름에 볶다가 육수를 넣고 끓이면 고소하니 맛이 더욱 좋아요. 하지만 볶지 않고 끓이면 시원하고 담백한 맛도 매력이죠.

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