쫄깃함의 진수! 꼬막무침
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쫄깃함의 진수! 꼬막무침

셰프이야기: ""나 한번 먹어봐~~" 꼬막의 유혹하는 소리를 참지도 못하고 오늘은 귀차니즘에서 잠시 벗어나 맛난 꼬막무침을 만들었네요. 꼬막 해감을 어려워하시는 분들은 제가 써드린 방법을 이용해보세요. 그닥 힘들지않고 실패할 염려도 없어요."

브래드마마 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 꼬막 500g
  • 고춧가루 1/2스푼
  • 청주 1스푼
  • 다진마늘 1/2스푼
  • 참기름 1/2스푼
  • 간장 2스푼
  • 1스푼
  • 매실액기스 1스푼
  • 다진파 2스푼

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 10분  ›  추가시간 : 4시간 담구기  ›  요리시간:4시간30분 

  1. 꼬막은 솔을 이용해서 껍질에 붙어있는 불순물을 제거하고 깨끗하게 씻어주세요. 그리고 해감을 위해 꼬막이 잠길 정도로 생수를 부어넣고 천일염 36g정도 넣고 섞어준 뒤, 2-3번 바락바락 씻은 꼬막을 넣고서 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에 반나절 놔두세요.
  2. 찜통에 꼬막을 넣고 8~10분가량 쪄주세요.
  3. 간장+고춧가루+다진마늘+다진파+매실액기스+청주+깨+참기름을 넣고 양념장을 만들어주세요.
  4. 찐 꼬막의 껍질을 제거하고 찬물에 한번 씻고서 물기를 제거해주세요.
  5. 만들어둔 양념장에 물기를 뺀 꼬막을 넣고 조물조물 버무려주세요.

웰빙식

꼬막은 빈혈에 좋고 숙취해소에 좋으며 나이아신, 비타민B 등의 좋은 성분이 풍부하기 때문에 겨울철 보양식으로 좋습니다. 아이들의 성장발육에도 좋은 고단백 저지방의 식품은 꼬막! 이 풍부한 영양소를 파괴하지 않도록 조리시간에 유의해주세요.

남은음식활용

남은 꼬막은 살짝 데친 미나리와 한번 더 무쳐 드시거나 된장찌개에 넣어 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

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