담백깔끔한 버섯칼국수
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담백깔끔한 버섯칼국수

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셰프이야기: "아이가 매운 음식을 싫어해서 늘 칼국수를 끓일때 이렇게 담백하게 끓여요. 그리고 우리 부부는 담백하게 끓인 칼국수에 별도의 양념장을 만들어서 칼국수에 섞어서 먹는 방법을 택하죠. 저희처럼 아이가 있는 집에서는 이렇게 양념장을 만들어서 드셔도 좋을 것 같아요. 얼큰하게 드시고 싶으신분들은 아래의 양념장을 만들어서 완성된 칼국수에 ..." 펼치기

브래드마마 한국 경기도

재료

인분 : 1 

  • 국물용 멸치 5마리
  • 600g
  • 표고버섯 2개
  • 호박 또는 미나리 5줄기
  • 배추잎 작은것 2장
  • 다진마늘 1/2스푼
  • 국간장 1스푼
  • 다시마 가로세로 5cm 크기 1개
  • 칼국수면 1인분
  • 느타리버섯 1/2줌
  • 팽이버섯 1/3줌
  • 양파 작은것 1/2개
  • 소금 약간

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 10분  ›  요리시간:30분 

  1. 냄비에 물+멸치+다시마를 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 20~30분정도 끓여 멸치 육수를 만들어주세요.
  2. 육수를 내는 동안 팽이버섯, 느라티버섯, 미나리, 표고버섯, 배추잎, 양파를 채썰어주세요.
  3. 우려낸 멸치육수는 건더기를 빼고 2번의 손질한 재료를 넣고 약 3분정도 끓여준 다음, 칼국수면에 붙어있는 밀가루를 털고 칼국수면을 넣고서 젓가락으로 풀어가면서 익혀주세요. 마지막으로 간을 보고 싱거우면 소금을 추가로 넣어 맞춰주세요.

팁/조언

양념장 만드는법: 고추장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 된장 1티스푼, 국간장 1/2스푼, 설탕 약간, 후추 약간

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리뷰 & 댓글 (1)

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2015-11-02

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