찐한~ 초코쿠키
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찐한~ 초코쿠키

셰프이야기: "까만~ 초코색과 찐한~~ 코코아의 쌉싸름함이 매력적인~~~ * 초코쿠키 * 를 만들었어요. ^^"

prensoah 한국 경상북도

재료

개수 : 8 ( 손바닥만한 크기로... )

  • - 240ml 컵 기준 -
  • 중력분 2 컵
  • 무가당 코코아파우더 1/2 컵
  • 계란 2 개
  • 설탕 1 컵
  • 식물성 오일 1/2 컵
  • 베이킹파우더 2 작은술
  • 버미세리 1/2 컵

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:40분 

  1. 반죽을 하기 적당한 볼(bowl)에 계란 2 개, 설탕 1 컵, 식물성 오일 1/2 컵, 베이킹파우더 2 작은술을 넣고 손거품기를 이용해서 모두 섞이도록 저어주세요.
  2. 여기에 중력분 2 컵과 무가당 코코아파우더 1/2 컵을 체에 내리고 버미세리 1/2 컵을 넣은 후 주걱을 이용해서 가루류가 보이지 않도록 또 버미세리가 반죽에 골고루 퍼지도록 살살~ 섞어주세요. * 버미세리대신 초코칩을 넣고 만드셔도 좋아요. 견과류나 건과류를 넣어주셔도 좋구요. ^^
  3. 반죽이 다 되면 오븐 틀에 쿠킹호일을 깔아주세요. 비닐장갑을 낀 손으로 반죽을 적당히 떼어 동글납작한 모양을 만들어 주세요. 동글납작 모양을 잡아준 쿠키 반죽은 쿠킹호일을 깐 오븐 팬에 간격을 두고 놓아주세요. 마지막으로 180도의 오븐에서 약 10~15분 정도 구워주세요. 오븐마다 화력의 세기가 달라요. 가지고 계신 오븐의 가장 알맞은 온도와 시간에 맞추어 구워주세요.

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