제빵기로 만드는 베이글
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제빵기로 만드는 베이글

셰프이야기: "제빵기를 이용해서 나만을 위한 베이글, 또는 우리 아이 입맛에 딱 맞는 베이글을 손쉽고 빠르게 만들어보세요! 좋아하는 견과류와 씨앗으로 건강도 챙겨볼까요?"

Cristy Chu

재료

인분 : 9 

  • 따뜻한물 (45도) 1 컵
  • 설탕 2 큰술
  • 액티브 드라이 이스트 2 1/4 작은술
  • 설탕 3 큰술
  • 계란 흰자 1 개
  • 소금 1 1/2 작은술
  • 제빵용 밀가루 3 컵
  • 끓는물 2.8 리터
  • 옥수수가루 1 큰술
  • 양귀비씨 3 큰술

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 3시간25분  ›  요리시간:3시간55분 

  1. 제빵기의 사용설명서를 참조하여 물, 소금, 설탕, 밀가루, 이스트를 순서에 맞게 제빵기에 넣어주세요. 반죽 코스를 선택하고 시작 버튼을 눌러주세요.
  2. 반죽 코스가 완료되면 반죽을 밀가루를 뿌린 도마에 올려 어느정도 식혀주세요. 기다리는 동안 큰 냄비에 물 12컵을 담고 끓여주세요. 물이 끓으면 설탕 3큰술을 넣어 녹여주세요.
  3. 반죽을 9등분하고 각각 동그란 공모양으로 빚어준 뒤, 손바닥으로 꾸욱 눌러 납작하게 해주세요. 엄지손가락으로 반죽의 정중앙에 구멍을 내고 손가락에 끼운채 몇번 회전을 시켜주어 구멍 크기를 확대해주세요. 키친 타올로 반죽을 덮고 10분 발효시켜주세요.
  4. 베이킹시트에 옥수수가루를 뿌려두세요. 그리고 베이글 반죽을 끓는 물에 살며시 넣고 1분간 끓여주세요. 중간에 한번 뒤집어주시면 좋아요. 1분 끓인 뒤, 깨끗한 키친타올에 올려두었다가 물기를 제거한 뒤 베이킹시트에 나란히 올려주세요. 계란 흰자와 좋아하는 토핑을 결정해서 섞어준 뒤, 베이글 위해 골고루 발라주세요.
  5. 준비가 끝난 베이글을 190도로 예열된 오븐에서 20~25분간 누르스름하게 구워주세요.

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