갈비찜
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갈비찜

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  • 22시간

셰프이야기: "공부에 지치고 일에 지친 아이들과 남편을 위해, 오늘은 좀 특별하게 갈비찜에 도전해보시는 건 어떠세요? 고기 뜯는 맛, 감자 골라 먹는 맛이 우리 가족 기운 내는데에는 최고 아니겠어요? 이 레시피는 더 연하고 맛이 깊이 배도록 오랜 시간 재워두는 방법을 소개해드립니다. 간장 게장만 밥도둑은 아니거든요!"

AnnLee 미국 Washington

재료

인분 : 4 

  • 갈비(찜용) 1200g
  • 3/4컵
  • 설탕 1/3컵
  • 마늘 2큰술
  • 소금 1/2작은술
  • 감자 120g (3개)
  • 간장 1/4컵
  • 배즙(갈은 배) 3큰술
  • 통깨 1/2작은술
  • 후추 1/2작은술

요리법

준비시간: 40분  ›  조리시간: 1시간20분  ›  추가시간 : 2일 양념  ›  요리시간:22시간 

  1. 갈비에 있는 기름을 발라내고 두꺼운 부분은 적당한두께로 잘라 찬물에 씻어줍니다. 갈비뼈를 자를때 뼈가루가 고깃살에 붙어서 먹을 때 씹힐수가 있으니 주의하세요.
  2. 큰 그릇에 곱게 간 배즙과 물, 간장,설탕,마늘,통깨,소금그리고 후추를 넣고 설탕이 잘 녹도록 섞어주세요. 양념에 고기를 넣고 하루밤 재어 놓습니다.
  3. 다음 날 양념에 재워둔 고기를 압력 냄비에 넣고 중간불에 25분동안 찝니다.
  4. 불을 끄고 15분동안 그대로 둡니다. 김이 빠지는 동안 고기에 깊은 맛이 배입니다.
  5. 고기와 국물을 따로 따로 다른 그릇에 넣어 하룻밤 동안 냉장고에 넣어둡니다.
  6. 다음 날 고기 국물 위에 딱딱하게 굳어 올라와있는 기름을 걷어냅니다.
  7. 껍질을 벗긴 감자를3-4 쪽으로 큼직하게 잘라서 고기 국물에 넣고 중간불에 25분정도 찝니다.
  8. 감자가 익는 동안 고기에 붙어있는 하얀 기름을 떼어냅니다.
  9. 감자가 다 익으면 고기도 국물에 넣고 2-3번 잘 저어서 섞어줍니다. 약한불에 15분정도 더 찝니다.
  10. 불을 끄고 골고루 섞어 찜그릇에 예쁘게 담아 드세요.

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