배추 겉절이
1 / 1 사진:  AnnLee
넘기기

배추 겉절이

  • 5 1
  • 즐겨찾기
    3
  • 5시간40

셰프이야기: "김치가 어느새 벌써 다 시어버렸다구요? 새로 김장하자니 벌써 허리가 쑤시는 것 같으세요? 걱정하지 마세요. 가끔은 아이들도 부담없이 먹을 수 있는 겉절이를 해드시는 건 어떠세요? 장에서 배추 하나만 사오시면 저녁 밥상에는 신선한 김치가!! 골드미스 여러분께는 김장 연습도 되고 사각사각한 김치도 먹고, 일석이조! 이 레시피는 ..." 펼치기

AnnLee 미국 Washington

재료

인분 : 4 

  • 배추 (중간크기) 1개
  • 2컵
  • 1컵
  • 고춧가루 3큰술 (또는 2큰술)
  • 깨소금 1작은술
  • 부추 (작은크기) 200g (한단)
  • 소금 3큰술
  • 찹쌀가루 2큰술
  • 젓갈 3큰술
  • 다진마늘 2큰술
  • 참기름 1작은술

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 10분  ›  추가시간 : 5시간 절임  ›  요리시간:5시간40분 

  1. 배추를 세로로 4 쪽으로 자르고 머리부분을 잘라낸 후 찬물에 씻어서 행구어줍니다.
  2. 소금을 배춧잎 사이사이에 골고루 뿌린후 물을 붓고 4-5 시간 절입니다.
  3. 소금에 절인 배추를 3-4번 찬물에 씻어서 소쿠리에 받쳐서30분놓아두어 물기를 뺍니다.
  4. 작은 냄비에 물과 찹쌀가루를 넣고 반투명해질때까지 풀을 쑤어주세요. 큰 그릇에 담아서 식혀줍니다.
  5. 식힌 찹쌀풀에 젓갈,고춧가루,다진마늘,깨소금,참기름을 골고루 섞어주세요.
  6. 그리고 소금에 절인 배추를 넣고 ,부추는 2cm 길이로 잘라서 같이 섞어줍니다.
  7. 접시에 놓을때는 겉절이를 차곡차곡 예쁘게 쌓아주세요.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 밑반찬

  • 카테고리 더보기

리뷰 & 댓글 (1)

0

한게임 설치방법에서 ■꽁머니▶ http://sm822.com ◀주소■요리애니에서 펫홀릭방문이벤트 진행 무료꽁머니 지급100만원 - 2014-12-27

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.

레시피 카테고리 더보기