시나몬 커피 케이크
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시나몬 커피 케이크

셰프이야기: "계피가루와 커피가루의 은은한 향이 합쳐진 시나몬 커피 케이크를 소개할께요. : )"

prensoah 한국 경상북도

재료

개수 : 1 - 21cm 구겔호프 틀 1 개 분량 -

  • - 200ml 컵 기준 - (종이컵 계량 가능)
  • 설탕 2 컵
  • 식물성 오일 2/3 컵
  • 베이킹소다 1 작은술
  • 인스턴트 커피 4 큰술
  • 중력분 3 컵
  • 계란 2 개
  • 물 또는 우유 3/4 컵
  • 계피가루 2 작은술

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 1시간  ›  요리시간:1시간10분 

  1. 재료들을 모두 계량해주세요.
  2. 인스턴트 커피 4 큰술을 따뜻한 물 또는 우유 3/4 컵에 넣고 녹여주세요. 그리고 한 쪽에 두어 식혀주세요.
  3. 반죽을 하기 적당한 볼(bowl)에 설탕 2 컵, 계란 2 개, 식물성 오일 2/3 컵, 베이킹소다 1 작은술, 계피가루 2 작은술을 넣고 손거품기를 이용해서 모두 섞이도록 저어주세요.
  4. 중력분 3 컵을 체에 내리고 2번에서 만들어 둔 커피 물을 부어주세요.
  5. 손거품기를 이용해서 다시 가루류가 보이지 않도록 살살~ 섞어주세요.
  6. 반죽이 다 되면 준비한 틀에 부은 후 ( 사각틀이나 원형틀은 틀에 맞게 유산지나 깨끗한 종이를 잘라서 놓아주시면 되요. 그러나 구겔호프틀처럼 유산지나 종이를 깔기 힘든 틀은 틀 안에 식물성 오일을 골고루 발라주고 이 위에 중력분을 솔솔~ 뿌린 후 다시 살살~ 털어내어주면 되요. ) 170~180도의 오븐에서 약 45~50분 정도 넉넉히 구워주세요.

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