싱싱하고 매콤해서 밥도둑 양념게장
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싱싱하고 매콤해서 밥도둑 양념게장

셰프이야기: "매콤하고 시원하니 갓지은 뜨끈한 쌀밥 두그릇 뚝딱 해치우게 되는 양념게장 레시피를 소개합니다!"

옆집새댁 한국 서울특별시

재료

인분 : 6 

  • 싱싱한 게 6마리 (1kg)
  • 양파 1개
  • 간장 4큰술
  • 고춧가루 8큰술
  • 물엿 2큰술
  • 배즙이나 매실즙 2큰술
  • 다진생강 약간
  • 참기름 1-2큰술
  • 청고추 2-3개
  • 대파 1쪽
  • 맛술 2큰술
  • 다진마늘 2큰술
  • 액젓 2큰술
  • 참깨 1큰술
  • 후춧가루 약간

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:50분 

  1. 청고추와 대파는 얇게 어슷썰기하고 양파는 채썰어주세요. 마늘과 생강은 곱게 다져주세요.
  2. 게는 흐르는물에 여러번 씻고 구석구석 솔로 깨끗하게 씻어내주세요. 먹지 않는 부분은 제거하고 몸통을 기준으로 먹기 좋게 4~6등분 해주세요. 체에 담아두세요.
  3. 큰 볼에 나머지 재료를 모두 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어주세요. 간을 봐서 고춧가루, 물엿, 참기름 등을 더 넣어 기호에 맞게 양념맛을 조절해주세요.
  4. 물기가 어느정도 빠진 게를 양념장에 넣고 잘 버물려주세요.

팁/조언

게를 손질하실때 미리 껍질 부분을 두드려두거나 기 힘든 부분을 가위로 잘라두시면 밥과 드실때 훨씬 편합니다.

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