시원하고 깔끔한 바지락 미역국
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시원하고 깔끔한 바지락 미역국

셰프이야기: "부드러운 미역과 조개의 쫄깃함이 너무나 잘 어울리는 바지락 미역국이에요. 시원하고 깔끔한 맛이 밥 한그릇 말아서 김치와 먹으면 아주 입맛을 살려주죠."

브래드마마 한국 경기도

재료

인분 : 3 

  • 미역 마른것 한줌
  • 800cc
  • 해감한 바지락 15개
  • 다진마늘 1큰술
  • 국간장 1.5큰술
  • 소금 약간
  • 참기름 또는 들기름 약간

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 15분  ›  요리시간:45분 

  1. 마른 미역을 잠길정도의 물에 담궈서 불려주세요.
  2. 불린 미역을 적당한 크기로 썰고 참기름/들기름 + 다진마늘을 함께 넣어 달달 볶아주세요.
  3. 미역이 볶아지면 물을 넣고 약불에서 보글보글~ 미역이 부드러워질때까지 끓여주세요.
  4. 미역이 부드러워졌으면 해감한 바지락을 넣고 (바지락이 익어서 입을 벌릴때까지) 한소끔 더 끓여주세요. 국간장과 소금으로 간을 해주세요.

팁/조언

바지락 해감법: 바지락을 채반에 담군 뒤 소금물 (농도 3%) 에 담구고 3시간 이상 어두운 곳에 두시거나 빛이 들지 않는 종이/비닐류로 덮어주세요.

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