맵지않아요~ 궁중떡볶이, 간장떡볶이
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맵지않아요~ 궁중떡볶이, 간장떡볶이

셰프이야기: "임금님께 진상되었다 던「 간장 떡볶이 」라고도 불리는「 궁중 떡볶이 」 지금은 1970년대 신당동에서 출발한 「 빨간 떡볶이 」가 대중화가 되어 있지만 「 궁중 떡볶이 」는 밤, 대추, 잣 등을 곁들여 영양과 맛까지 고려한 고급음식이라고 합니다. 맵지않아 아이들을 위한 간식으로도 괜찮은 「 궁중 떡볶이 」 부족한 솜씨지만 ..." 펼치기

prensoah 한국 경상북도

재료

인분 : 3 

  • 어묵 3 장 / 채썬 양배추 1 줌 /
  • 버섯 1 줌 / 홍고추 1 개 / 청고추 1 개 /
  • 떡볶이 떡 20 개 정도 / 당면 반 줌
  • 물 1 컵 = 200 ml
  • 설탕 2 큰술
  • 참기름 1/2 큰술
  • 채썬 적채 1 줌 / 쪽파 4 개 /
  • 소고기 2/3 줌 / 식물성 오일 적당히 /
  • ( 양념장 ) - 밥 숟가락 계량 -
  • 간장 3 큰술
  • 다진 마늘 2/3 큰술
  • 장식용 통깨 약간

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:50분 

  1. 재료들을 모두 준비해 주세요. * 당면은 30분 정도 미리 물에 담궈 놓아 주세요.(뜨거운 물에 담궈 주면... 당면이 빨리 풀어져요. ^^) * 떡볶이 떡은 물에 씻어 준비해 주세요.(떡볶이 떡... 포장을 뜯고 그대로 사용하지 마시고 꼭~~ 한 번 씻은 후 사용하셔요.) * 양념장을 만들어 잠시 한 쪽에 놓아 두세요.(양념장은 양념장 재료들을 적당한 그릇에 한 꺼 번에 담아 섞어 주기만 하면 되요. )
  2. 야채들은 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.(전 쪽파와 버섯, 적채, 양배추, 홍고추, 청고추를 사용했는데 이 외에도 당근이나 깻잎, 양파 등... 좋아하는 야채들을 넣고 만들어 보셔요. ^^) 어묵과 소고기도 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
  3. 넉넉한 팬에 식물성 오일을 둘러 주세요. 여기에 잘라 준 야채와 어묵, 떡볶이 떡, 소고기를 넣고 뒤적뒤적~ 볶아 주세요.
  4. 야채와 어묵, 떡볶이 떡, 소고기가 어느정도 익으면 양념장을 붓고 불려놓은 당면을 넣고는 주걱을 이용해서 다시 뒤적뒤적~ 섞어 주세요.
  5. 이제 뚜껑을 덮고 중약불에서 끓여 주세요.
  6. 앙념장이 재료들에 골고루 베이면 뚜껑을 열고 다시 뒤적뒤적~ 양념장이 골고루 퍼지도록 저어주다가 물기가 졸아들면...
  7. 마지막으로 접시에 담아 통깨로 마무리 해 주세요.

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