꼬리곰탕
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꼬리곰탕

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  • 3시간30

셰프이야기: "어렷을때는 할머니가 집에 오실 때마다 해주시는 곰탕이 그렇게도 지겹더니, 지금은 먹고 싶어도 못 먹어요. 할머니의 사랑이 그리울 때, 한번 씩 해드시면 남편의 눈에서도 눈물이 글썽거릴지도 모르겠죠? 생각보다 어렵지 않은 레시피로다가 소개해드릴께요."

AnnLee 미국 Washington

재료

인분 : 4 

  • 소꼬리고리 960g
  • 120g
  • 마늘 10쪽
  • 16컵
  • 우유 3큰술
  • 6쪽
  • 소금 (천연소금) 약간
  • 후춧가루 약간

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 3시간  ›  요리시간:3시간30분 

  1. 소꼬리고기를 찬물에 2시간 정도 담구어 핏물을 빼주세요.
  2. 무는 껍질을 벗기고 5cm X 5cm 크기로 썰어두세요.
  3. 파는 파란부분만 송송송 썰어 두세요.
  4. 소꼬리의 기름(비계)부분을 잘라낸후 압력 냄비에 넣고 물 2컵을 부어주세요.
  5. 중간불에 30분정도 삶아주세요.
  6. 큰 냄비로 옮겨담으세요.
  7. 8컵의물을 붓고 중간불에 뚜겅을 반만 덮은 상태에서 1 시간을 끓여주세요.
  8. 꼬리와 국물을 따로 따로 다른 용기에 넣어서 냉장고에 하룻밤 넣어두세요.
  9. 국물위에 딱딱하게 굳어져있는 기름을 숟가락으로 건져내세요.
  10. 꼬리와 국물을 큰 냄비에 담고 물 6컵,마늘,무,파를 넣고 1시간 동안 끓여주세요.
  11. 1시간 후 우유를 넣고 끓이면서 숟가락으로 위에 뜨는 거품과 기름을 떠주세요.
  12. 30분을 끊인 후 무와 파는 건져내세요.
  13. 완성된 곰탕을 국그릇에 담아 내고 기호에 따라 먹을 수 있도록 다진파, 소금, 후춧가루를 함께 내어주세요.

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