깻잎김치 (깻잎겉절이, 깻잎무침)
1 / 1 사진:  찬양이엄마
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깻잎김치 (깻잎겉절이, 깻잎무침)

셰프이야기: "깻잎은 독특한 향이 가장 큰 매력이지만 알고 보면 영양면에서도 다른 야채보다 월등하답니다. 깻잎에는 시금치의 5배나 되는 칼슘이 들어있고 철분도 시금치만큼 많이 들어있어요. 또 비타민 A와 C가 풍부하게 들어있어 노화 방지에도 효과적이라고 하네요. 저렴하고 간단하게 만들 수 있는 맛있는 밑반찬 만들기! 같이 해보실까요?"

정지영

재료

인분 : 4 

  • 깻잎 2묶음
  • 간장 1큰술
  • 산들애 생강소스 1큰술
  • 고춧가루 1작은술
  • 참기름 약간
  • 홍고추 1개
  • 산들애 멸치소스 1작은술
  • 올리고당 1작은술
  • 다진마늘 1작은술
  • 통깨 약간

요리법

준비시간: 25분  ›  요리시간:25분 

  1. 깻잎은 찬물에 깨끗이 씻어 물기가 잘 빠지도록 둔다.
  2. 홍고추는 최대한 가늘게 링 모양으로 썰어 놓는다.
  3. 간장, 멸치소스, 생강소스, 올리고당, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 통깨, 그리고 홍고추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
  4. 반찬 그릇에 양념장을 조금 깔고 깻잎을 한장씩 담으며 켜켜이 양념을 발라준다.
  5. 실온에 반나절 두었다가 냉장고에서 보관한다.

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