스페인풍 오렌지 아몬드 케이크
1 / 1 사진:  Norma MacMillan
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스페인풍 오렌지 아몬드 케이크

셰프이야기: "진짜 오렌지를 넣어 만드는 새콤달콤하고 고소한 케이크를 소개해드립니다. 정통 스페인 풍 케이크를 따라한 이 레시피는 촉촉하고 보드라운 식감이 그대로 살아있어요! "

Norma MacMillan

재료

인분 : 10 

  • 오렌지 2개
  • 계란 5개
  • 정제설탕 200g
  • 아몬드 가루 225g
  • 아몬드 후레이크 2큰술
  • 아이싱 슈거 기호에 따라

요리법

준비시간: 1시간  ›  조리시간: 55분  ›  요리시간:1시간55분 

  1. 미리 준비해주세요! - 오렌지는 흐르는 물에 문질러주며 깨끗하게 씻어준 뒤, 껍질째로 다져주세요. 계란은 흰자와 노른자를 따로 구분해두세요.
  2. 작은 냄비에 다져둔 오렌지를 넣고 물 1큰술을 넣은 뒤, 뚜껑을 덮은 채로 30분간 익혀주세요. 오렌지가 부드럽게 쪄지고 물기가 졸아들면 불에서 내리고 식혀주세요.
  3. 오븐을 180도로 예열해주세요. 9인치 케이크틀에는 유산지를 깔아두세요 (옆부분도 유산지를 둘러주세요).
  4. 믹서기를 이용하거나 칼을 이용해서 식힌 오렌지를 잘게 다져주세요.
  5. 큰 볼에 계란 흰자를 넣고 휘핑해준 뒤, 정제설탕을 넣고 1분 더 휘핑해주세요.
  6. 다른 볼에는 계란 노른자와 남은 설탕을 넣고 2-3분간 휘핑해줍니다. 여기에 다진 오렌지와 아몬드 가루를 넣고 다시 휘핑해주세요.
  7. (5)의 3큰술만 덜어서 (6)에 넣고 몇번 저어준 뒤, 나머지도 조심히 부어넣고 큰 스푼으로 휘저어주세요.
  8. 이렇게 완성된 반죽은 준비한 케이크틀에 담고 아몬드 후레이크를 골고루 뿌려준 뒤, 오븐에서 50-55분간 구워주세요.
  9. 케이크를 오븐에 넣은 지 20분-30분 후에 케이크 색깔이 너무 빨리 갈색으로 변하는 지 확인하시고, 그럴 경우에는 쿠킹호일로 덮어주시면 좋아요.
  10. 케이크가 노릇하게 구워지고 아쑤시개로 찔러봤을 때 아무것도 묻어 나오지 않으면 완성입니다. 오븐에서 꺼내셔서 완전히 식혀주세요.
  11. 식은 케이크는 케이크틀에서 빼내고 유산지도 벗겨주신 뒤, 예쁜 접시에 옮겨 담아 주세요. 그리고 준비한 아이싱 슈거를 골고루 뿌려주시면 완성입니다.

케이크 보관법

공기에 접하지 않도록 밀폐용기에 담아 보관하시면 이틀 후에도 맛있게 드실 수 있습니다!

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