나박김치
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나박김치

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셰프이야기: "엄마한테 물었어요, "엄마, 나박김치가 뭐야? 물김치랑 다른가?" "어... 배추를 나박나박 썰어서 만든 물김치랑 비슷하게 만드는 김치야..." 웃음만 나오더라구요. 우리가 몰랐던 김치의 또다른 얼굴을 소개합니다. 이번 여름에 해먹으면 정말 시원하겠죠? 기호에 따라 오이나 무를 넣으셔도 되구요, 예쁜 색깔을 내시려면 빨간 ..." 펼치기

AnnLee 미국 Washington

재료

인분 : 10 

  • 배추 반포기
  • 소금(천연소금) 1작은술
  • 5컵
  • 생강 3쪽
  • 양파 반개
  • 설탕* (안넣으셔도 됩니다.) 5큰술
  • 찹쌀가루 1큰술
  • 고춧가루 1/4작은술
  • 마늘 6쪽
  • 반개
  • 3쪽

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 10분  ›  추가시간 : 1시간 절임  ›  요리시간:1시간30분 

  1. 배추는 3x3cm 크기로 잘라서, 깨끗이 씻어두세요.
  2. 큰 그릇에 담아 소금과 고춧가루를 넣어서 골고루 섞은후 1시간 정도 절여주세요.
  3. 냄비에 물을 붓고 찹쌀가루를 넣은 후 아주 연하게 풀을 쑤고 식혀주세요.
  4. 김치용 유리병 바닥에 양파, 배,파를 넣어주세요.
  5. 김치용 유리병 바닥에 양파, 배,파를 넣어주세요.
  6. 마늘과 생강을 넣고 식혀둔 찹쌀풀을 부어넣고는 마지막으로 설탕을 부은 후 골고루 섞어주세요.
  7. 바로 드셔도 되지만 하루나 이틀 상온에 내두었다가 드시고 그 후부터는 냉장고에 넣어두셨다가 차가워지면 화채 그릇에 담아 드세요.

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