호호~ 찐빵드세요~! 찐빵? 호빵?? ^^
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호호~ 찐빵드세요~! 찐빵? 호빵?? ^^

셰프이야기: "벌서 11월이네요. 다가오는 시간만큼 차가운 겨울도 다가온다는 거겠지요?? 날씨는 차가와져도 마음은 늘 따뜻한 시간들이 되었으면 좋겠습니다. ^^ 차가운 겨울이 올 때 쯤이면 생각나는 찐빵을 만들었어요. 노란빛 호박가루를 넣은 반죽에 초록빛 완두앙금을 감싸니 색이 넘 예뻐요~~~ ^0^ 초록과 노랑빛이 고운「 완두앙금 호박가루 ..." 펼치기

prensoah 한국 경상북도

재료

개수 : 13 ~ 15

  • (반죽재료) - 240ml 컵 기준 -
  • 설탕 6 큰술
  • 따뜻한 물 1 컵
  • 계란 1 개
  • 호박가루 1 큰술 - 생략가능
  • 완두앙금 또는 팥앙금 넉넉히...
  • 중력분 3 + 2/3 컵
  • 식물성 오일 1/3 컵
  • 인스턴트 드라이이스트 2 작은술
  • 소금 2/3 작은술
  • ( 필링 재료 )

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 15분  ›  추가시간 : 3시간 발효  ›  요리시간:3시간25분 

  1. 재료들을 모두 계량해 주세요.
  2. 제빵기에 빵반죽 재료들을 넣고 반죽코스를 누른 후 1차발효까지 모두 마쳐주세요. * 손반죽은 반죽을 하기에 넉넉한 볼(bowl)에 빵반죽 재료들을 모두 넣고 손으로 약 20분 정도 반죽해 주시면 되요. 그리곤 젖은 수건을 덮어 반죽이 2 배가량 부풀 정도가 될 때까지 1차발효 해주세요. * 1차발효를 마친 반죽은 반죽 속에 부푼 가스를 손으로 주물러 빼주세요.
  3. 한 덩어리의 반죽은 원하는 등분으로 나누어 주세요. ( 전 13 등분으로 나누어 주었어요. 그래서 13개의 찐빵을 만들었어요. ^^ )
  4. 나누어준 각 반죽은 둥글넙적하게 펴 완두앙금(또는 팥앙금)을 넣어 다시 오므려주세요. ( 오므려준 부분이 풀리지 않도록 잘 여며주세요. )
  5. 앙금을 넣은 반죽은 둥글납작하게 다시 모양을 잡아 미리 잘라 놓은 쿠킹호일 위에다 하나씩 올려 ( 쿠킹호일을 사용하면 나중에 찜기에서 찔 때 바닥부분과 들러붙지 않아요. ^^ )
  6. 이제 2차발효를 해주세요. ( 2차발효도 반죽이 2배가량 부풀 정도까지 젖은 수건을 덮어 따뜻한 실온에 놓아주세요. ) * 반죽이 공기와 닿으면 딱딱해지기 때문에 발효가 잘 안되요. 그래서 젖은수건을 덮어 두는거랍니다. ^^
  7. 2차발효가 마치기 전 쯤에 찜기에 물을 적당히 채워 가스불을 올려주세요. 2차발효가 마친 반죽은 끓고 있는 찜기에 간격을 두어 차곡히 반죽을 놓아주세요.
  8. 찜기에서 15분 정도 쪄주세요. ( 찜기의 뚜껑은 깨끗한 수건이나 거즈를 이용해서 감싸주세요. 찜기 속 수증기가 찜기뚜껑과 부딪혀 반죽에 떨어지는 걸 방지해줘요. 더 예쁘고 맛난 찐빵을 만드실 수 있답니다. ^^ )

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