구수하고 시원한 쇠고기무국
1 / 1 사진:  브래드마마
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구수하고 시원한 쇠고기무국

셰프이야기: "시어머니가 주신 무로 구수하면서 시원한 쇠고기 무국을 후다닥 끓여서 저녁상에 올려 봤어요. 가족들이 모두들 좋아한답니다."

브래드마마 한국 경기도

재료

인분 : 3 

  • 450g
  • 대파 1대
  • 다시마(사방10cm) 2장
  • 쇠고기 양념 재료
  • 국간장 2스푼
  • 참기름 1스푼
  • 다진마늘 2스푼
  • 쇠고기(양지) 350g
  • 참기름 1스푼
  • 종이컵 12컵
  •  
  • 생강가루 1티스푼
  • 후추 약간
  •  

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 35분  ›  요리시간:1시간5분 

  1. 무를 먹기 좋게 한입 크기로 잘라 주세요.
  2. 쇠고기도 먹기 좋은 사이즈로 자르고 키친타올로 핏물을 닦아주세요.
  3. 쇠고기 양념재료를 넣고 조물조물 무쳐서 20~30분 가량 재워주세요.
  4. 냄비를 달구고 참기름 1스푼을 넣고서 양념한 쇠고기를 달달 볶아주세요.
  5. 쇠고기가 살짝 익어갈쯤 무를 넣고 무가 투명해 질때까지 달달 볶아주세요.
  6. 물과 다시마를 넣고서 센불로 끓이다가 끓으면 다시마를 건지고 중불로 25분 가량 푸~욱 익혀 준 다음 어슷썬 대파와 후추와 소금으로 간하시면 되요.

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