웰빙식 취나물밥
1 / 1 사진:  브래드마마
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웰빙식 취나물밥

셰프이야기: "오랜만에 웰빙식으로 취나물밥을 만들어 봤어요. 구수하면서 맛있는 취나물. 맛있는 양념장과 함께 비벼먹으면 한그릇 뚝딱이죠!! 입맛없을때 만들어 드셔보세요. 집나간 입맛이 확 돌아올거에요!"

브래드마마 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 말린 취나물 30g
  • 1 3/4컵
  • 취나물 양념재료
  • 국간장 1스푼
  • 양념장 재료
  • 양조간장 4스푼
  • 다진파 1스푼
  • 통깨 1스푼
  • 다진 청고추 1/2개
  • 2컵
  •  
  •  
  • 들기름 2스푼
  •  
  • 고춧가루 2티스푼
  • 들기름 2스푼
  • 다진마늘 1티스푼
  • 다진 홍고추 1/2개

요리법

준비시간: 2시간  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:2시간30분 

  1. 마른 취나물을 미지근한 물 10컵에 30분 가량 불린 다음, 불린 물 그대로 냄비에 불린 취나물을 넣고 중불에서 30분 삶으세요. 삶은 물은 버리지 말고 그대로 1시간 식혀 주세요.
  2. 취나물을 먹기 좋은 크기로 자르고 국간장과 들기름을 넣고 조물 조물 무쳐 주세요.
  3. 솥에 1시간 동안 불린 쌀 2컵에 양념한 취나물을 올리고 물 1 3/4컵을 넣고 밥을 지으세요.
  4. 밥이 되었으면 양념장에 비벼 드세요.

팁/조언

냄비에 밥을 하실 경우, 센불에서 끓이다가 밥이 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분, 약불에서 15분 더, 그리고 불을 끄고 5분 정도 뜸 들이시면 돼요.

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