모시조개 순두부찌개
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모시조개 순두부찌개

셰프이야기: "모시조개를 넣어 국물이 시원한 순두부찌개 만드는 법을 공유할께요."

옆집새댁 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 돼지고기 50g
  • 다진마늘 1쪽
  • 간장 1작은술
  • 다진생강 약간
  • 모시조개 10개
  • 참기름 1큰술
  • 고춧가루 1작은술
  • 2컵

요리법

준비시간: 3시간  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:3시간30분 

  1. 모시조개는 찬물에 소금을 풀고 3-4시간 동안 물을 2-3번 갈아주며 해감하세요.
  2. 돼지고기를 먹기 좋게 썰고 마늘, 간장, 생강과 골고루 섞어 양념하세요.
  3. 냄비나 뚝배기를 중불에 올리고 참기름 1큰술을 두른뒤, 고춧가루를 넣고 타지 않게 불조절을 하며 살짝 볶아주세요.
  4. (3)에 돼지고기를 넣고 볶아 주세요.
  5. 돼지고기가 익으면 물을 넣고 푹 끓이세요.
  6. 국물을 간 조절을 살짝 한 뒤, 순두부를 넣고 한소끔 더 끓이세요.
  7. 모시조개를 넣고 한번 더 끓이세요. 조개가 입을 열면 불을 끄고 참기름을 한방울 쳐주세요.

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