닭개장
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닭개장

셰프이야기: "예전에 친구들을 초대해서 육개장을 끓였는데 양짓머리를 손으로 뜯다가 엄지손가락이 거의 나가서 며칠 간 너무 고생했어요. 그 다음부터는 닭개장을 더 많이 끓인답니다. 육개장보다 손이 덜가면서 맛은 좋아서 훨씬 만들기가 수월해서 좋아요."

솜사탕 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 닭(백숙용) 1마리
  • 통후추 10알
  • 생강 1톨
  • 느타리버섯 한줌
  • 고사리 한 줌
  • 계란 1개
  • 국간장 3스푼
  • 참기름 2스푼
  • 고춧기름 2스푼
  • 6컵
  • 통마늘 5개
  • 숙주 한 줌
  • 대파 4대
  • 토란대 한 줌
  • 다진 마늘 3스푼
  • 고춧가루 2스푼
  • 청주 1스푼

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 1시간  ›  요리시간:1시간20분 

  1. 닭의 내장과 기름기를 제거하고 냄비에 물을 8컵 부은 후 통후추, 대파(1대), 통마늘, 생강을 넣고 중불에 끓입니다.
  2. 닭을 삶는 동안 숙주나물, 느타리버섯, 대파는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어 놓는다.
  3. 고사리, 토란대는 끓는 물에 삶아 물기를 짜고 6cm 길이로 자른다.
  4. 닭이 다 익으면 건져서 조금 식힌 뒤 살을 발라내고, 1번의 재료를 다 건져 육수만 남겨놓는다.
  5. 그릇에 다진 마늘, 국간장, 고춧가루, 참기름, 청주를 섞어 양념장을 만들어 숙주나물, 고사리, 토란대를 버무린다.
  6. 냄비에 고추기름을 두르고 5번의 야채를 넣고 센불에 볶는다.
  7. 6번의 야채와 느타리버섯을 육수에 넣고 푹 끓인다.
  8. 야채가 다 익어가면 고기를 넣고 10분간 더 끓이다가 소금으로 간하고 계란을 풀면 완성.

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