알타리김치(총각김치)
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알타리김치(총각김치)

셰프이야기: "신혼 때부터 유일하게 자신있게 담그는 김치가 총각김치에요. 비교적 쉽고 실수할 일이 적어서 봄, 가을로 담궈 먹는답니다. 아삭아삭 맛있어요!"

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 30 

  • 총각무 2 단
  • 마늘 10알
  • 양파 반쪽
  • 대파흰부분 1대
  • 고춧가루 1 2/3 컵
  • 멸치액젓 반컵
  • 찹쌀 4큰술
  • 홍고추 7~8개
  • 생강 1개
  • 1/4개
  • 쪽파 반단
  • 설탕 2큰술
  • 굵은소금 반컵
  • 찬물 1컵

요리법

준비시간: 5시간  ›  조리시간: 1시간  ›  요리시간:6시간 

  1. 큰 대야에 총각무를 손질하여 3시간정도 굵은 소금에 절여놓는다.
  2. 냄비에 찬물을 받아 찹쌀을 넣고 중불에서 저어주며 풀을 쑤고 식혀놓는다.
  3. 홍고추, 마늘, 생강, 양파, 배를 한꺼번에 갈아넣고 고춧가루도 섞어놓는다.
  4. 쪽파는 3-4cm 길이로 잘라놓고 대파의 흰부분은 다져놓는다
  5. 물기를 뺀 절인 총각무를 큰 그릇에 담고 2의 찹쌀풀과 3의 양념을 넣고 골고루 버무린 후 4의 다진 대파와 쪽파를 넣는다.
  6. 김치통에 담아 하루 실온에 두어 살짝 익히고 다음날 부터 꺼내어 먹는다.

대체재료

멸치액젓대신 까나리액젓. 새우젓등을 섞어도 돼요.

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