밥도둑 양념 게장
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밥도둑 양념 게장

셰프이야기: "5월에 알이 꽉 찼을때 친구들과 같이 양념 게장을 담궜어요. 오랜만에 노량진 시장에 가서 갖가지 생선 구경도 하고 알이 꽉찬 싱싱한 활게를 사왔답니다. 알도 많고 더 싱싱한 게일수록 더욱 맛있어요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 10 

  • 활꽃게 2kg
  • 고춧가루 1 컵
  • 액젓 2큰술
  • 깨소금 4큰술
  • 생강 1큰술
  • 쪽파 10대
  • 양파 2개
  • 올리고당 150g
  • 간장 2큰술
  • 마늘 4큰술
  • 후추 약간
  • 참기름 2큰술

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 30분  ›  추가시간 : 30분 기타  ›  요리시간:1시간30분 

  1. 게 배부분의 껍질을 떼내고 허파와 모래주머니를 제거하세요.
  2. 손질된 게를 크기에 따라 4~6등분으로 잘라 놓으세요.
  3. 양파는 두툼하게 채썰어주고 쪽파는 7cm 크기로 잘라주세요.
  4. 중간 크키의 볼에 고춧가루, 올리고당, 액젓, 깨, 마늘, 생강, 후추를 섞어 놓으세요.
  5. 큰 그릇에 4의 양념장과 게를 넣고 살살 버무린 후 3번의 양파, 쪽파를 넣으면 됩니다.
  6. 양념된 게를 3일 정도 숙성시켰다가 꺼내서 먹으면 됩니다.

팁/조언

게가 살아 움직여서 손질하기 무서우시면 냉동실에 잠시 넣어두어 기절시킨 후 손질하시면 편해요.

팁/조언

게를 바로 다 먹지 못할경우 냉동시켰다가 해동시켜서 드시면 상하지 않고 맛을 유지하실 수 있어요.

남은음식활용

남은 양념으로 깻잎 짱아찌(깻잎 김치)를 만들어도 맛있어요.

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