쉽게 따라하는 간장게장 만들기
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쉽게 따라하는 간장게장 만들기

셰프이야기: "양념 간장만 미리 준비해 두시면 정말 간단한 밑반찬이에요. 나가서 사 먹으면 비싸잖아요. 1인분 값이면 4인 가족이 맛있게 밥 비벼 먹을수 있어요. 호호"

rie1004 한국 경기도

재료

개수 : 10 마리(큰 게는 8마리)

  • 활꽂게 2.5kg
  • 6컵
  • 미림 2컵
  • 양파 (큰 것) 1개
  • 다진 생강 2큰술
  • 황태 머리 1개
  • 진간장 1.7L
  • 사이다 3컵
  • 청고추, 홍고추 각12개
  • 다진 마늘 4큰술
  • 통후추 1큰술
  • 다시마 (손바닥 크기) 5장

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 15분  ›  추가시간 : 1일 식히기  ›  요리시간:145분 

  1. 솔로 게의 겉 껍질을 문질러 깨끗이 씻어놓는다.
  2. 큰 냄비에 게를 제외한 모든 재료를 넣고 팔팔 끓으면 불을 끄고 차가워질 때까지 식힌다.
  3. 2번 간장의 건데기는 버리고 게가 완전히 잠길만한 그릇에 손질한 게를 넣고 식힌 간장을 부어준다
  4. 이틀 후 게를 담궈 둔 간장만 따로 끓여서 완전히 식힌 후, 다시 게에 부어 시원한 곳에 보관한다.

팁/조언

간장을 다시 끓여서 넣지 않으면 게가 상할 수도 있어요.

팁/조언

꼭 식힌 간장을 사용해야 게살이 익지 않아요.

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