호두 아몬드 멸치볶음
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호두 아몬드 멸치볶음

셰프이야기: "잣, 해바라기씨, 땅콩, 호두, 아몬드 등 집에 남아있는 견과류를 함께 넣어 심심한 멸치 볶음 요리를 더욱 고소하고 맛있게 만들어 보세요. 견과류는 오메가-3 지방이 들어있어서 두뇌발달, 기억력 향상에 도움을 주어 공부하는 아이들에게 최고일 뿐만 아니라 어르신들 치매 예방에도 정말 좋아요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 15 

  • 잔멸치 100g
  • 아몬드 70g
  • 청양고추 2개
  • 설탕 1큰술
  • 해바라기씨유 3큰술
  • 호두 100g
  • 마늘 20개
  • 물엿 2큰술
  • 조림간장 2작은술

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 15분  ›  요리시간:25분 

  1. 마늘은 한톨씩 도톰하게 4조각으로 썰고, 청양고추는 둥글게 채썰어 놓는다.
  2. 작은 볼에 물엿, 설탕, 조림간장, 청양고추를 넣고 섞어 양념을 만든다.
  3. 중불로 달군 후라이팬에 해바라기씨유를 넣고 썰어놓은 마늘을 볶는다.
  4. 마늘이 노릇노릇해지면 호두와 아몬드를 넣고 볶다가 멸치를 넣고 함께 볶는다.
  5. 견과류와 멸치를 다 볶고 2번의 양념을 부어 골고루 섞는다.
  6. 잘 섞인 멸치볶음은 식혀서 그릇에 담으면 완성!

팁/조언

마늘을 먼저 오래 볶아야 매운맛도 없고 단맛이 나요.

팁/조언

아이들 반찬용으로 만드실 때에는 맵지 않도록 고추를 아주 잘게 썰어 주세요.

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