영양만점 서울식 잣죽
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영양만점 서울식 잣죽

셰프이야기: "무더위에 지친 몸을 잣죽으로 회복해 보세요. 밥맛 없을 때 아침식사로 좋구요. 병문안 갈때 잣죽을 쑤어 가면 감동 그 자체랍니다. 조리시간을 줄이기 위해 쌀을 갈아서 만들어 봤어요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 2 

  • 1컵
  • 반컵
  • 5컵
  • 소금이나 설탕 약간

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  추가시간 : 1시간 담구기  ›  요리시간:1시간30분 

  1. 쌀을 씻어 물에 1시간 정도 불리고 물 1컵과 함께 믹서에 곱게 갈아놓는다.
  2. 잣은 쌀과 분리해서 고깔을 떼고 물 1컵과 함께 믹서에 곱게 갈아놓는다.
  3. 두터운 냄비에 1에서 갈아놓은 쌀과 물 3컵을 넣고 중불에서 나무주걱으로 저어주며 끓인다.
  4. 걸죽해지면 잣 갈아놓은 물을 조금씩 부어가며 멍울이 생기지 않도록 저어준다.
  5. 죽이 끓어 오르면 불을 줄이고 쌀이 퍼질 때까지 충분히 저어준다.
  6. 기호에 따라 설탕이나 소금으로 간을 해서 먹는다.

팁/조언

저희 집은 소금과 설탕으로 간을 하는데 고향이 전라도인 제 친구는 간장과 참기름으로 한대요. 같은 잣죽도 지역에 따라 다른 방식으로 간을 해 다른 맛으로 먹는게 재미있는거 같아요.

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