레몬 마요네즈 새우 튀김
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레몬 마요네즈 새우 튀김

셰프이야기: "새우 튀김과 마요네즈의 고소함과 상큼한 과일의 달콤함이 조화로우면서 고급스러워 보이는 손님 대접 요리에요. 새우는 칼슘을 많이 함유하고 있어서 골다공증을 예방해주고, 혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨려주는 타우린도 풍부해서 각종 성인병도 예방해 준대요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 중하 10마리
  • 소금, 후추 약간
  • 마요네즈 100g
  • 양겨자 1큰술
  • 30g
  • 식용유 3컵
  • 과일 (배, 키위, 오렌지, 파인애플 등) 한줌
  • 참기름 1작은술
  • 고추기름 반큰술
  • 레몬즙 2큰술
  • 밀가루 약간
  • 계란 노른자 1개

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:1시간 

  1. 중하는 머리와 꼬리를 떼어내고 등부분의 내장을 제거한 뒤, 칼집을 깊이 넣는다.
  2. 중간 크기의 볼에 계란 노른자를 풀고 소금, 후추, 참기름, 새우를 넣어 손으로 버무린다.
  3. 잘 버무린 새우를 볼에서 꺼내 밀가루를 골고루 묻혀서 160도의 기름에 노릇하게 튀겨낸다.
  4. 각종 과일은 한입 크기로 도톰하게 썰어 놓는다.
  5. 작은 볼에 마요네즈, 고추기름, 양겨자, 레몬즙, 꿀을 섞어 소스를 만든다.
  6. 접시에 과일과 새우를 담아내서 소스를 골고루 뿌려준다.

팁/조언

냉동새우를 사용해도 괜찮아요.

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