전통 매작과
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전통 매작과

셰프이야기: "어머니께서 매작과를 정말 맛있게 만드셔서 조카들이 설날에 오면 게눈 감추듯이 먹었어요. 쿠키 만들듯이 아이와 함께 만들면서 우리의 전통음식을 알려 주세요!"

caterina 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 밀가루 2컵
  • 식용유 1/3컵
  • 정종 1/3컵
  • 소금 약간
  • 설탕 약간
  • 생강즙 2스푼
  • 1컵
  • 설탕 1컵

요리법

준비시간: 5분  ›  조리시간: 1시간  ›  추가시간 : 30분 냉장  ›  요리시간:1시간35분 

  1. 밀가루에 식용유, 정종, 소금, 설탕, 생강즙(1스푼)을 섞고 잘 섞이도록 20분 정도 치댄다.
  2. 다 섞인 밀가루 반죽을 냉장고에 30분간 넣어 둔다.
  3. 냄비에 물, 설탕, 생강즙을 섞어서 약한 불에 젓지 말고 끓여 생강청을 만든다.
  4. 냉장고에 넣은 밀가루 반죽을 꺼내서 다시 치댄다.
  5. 반죽을 밀대로 0.3 cm 정도의 두께로 밀고, 직사각형(가로 2cm*세로 5cm)으로 자른다.
  6. 직사각형 모양의 가운데에 칼집을 내어 한쪽을 넣어 꼬아준다.
  7. 냄비에 식용유를 넣고 170~180℃에서 노릇노릇하게 튀긴다.
  8. 튀긴 매작과를 바로 끓는 생강청에 넣었다가 바로 꺼내면 완성.

팁/조언

식용유 온도가 너무 높으면 부풀어 오를 수 있으니 온도를 낮은 상태로 유지해주세요.

팁/조언

정종이 없으면 소주로 해도 되요.

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