해장에 좋은 시원한 북어국
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해장에 좋은 시원한 북어국

셰프이야기: "북어채를 이용해서 끓이지만 국물 낼 때는 북어 머리를 우려내면 맛과 영양이 더욱 더 좋아져요. 콩나물을 넣어 뜨거운 국물이 시원하게 느껴진답니다."

Allrecipes 미국 Washington

재료

인분 : 4 

  • 북어(북어채) 1마리(200g)
  • 계란 1개
  • 1단
  • 국간장 1큰술
  • 소금 약간
  • 청고추 1개
  • 콩나물 50g
  • 다시마(손바닥크기) 1장
  • 마늘 1큰술
  • 참기름 약간
  • 홍고추 1개

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 15분  ›  추가시간 : 15분 기타  ›  요리시간:40분 

  1. 중간 크기의 볼에 물을 담고 북어를 넣었다 바로 꺼내어 살을 먹기 좋게 발라 놓는다.
  2. 냄비에 남은 북어 머리, 껍질, 뼈는 다시마와 함께 약불에 끓여 따로 국물을 낸다.
  3. 2의 재료를 다 꺼내어 1의 북어살을 넣고 마늘과 국간장, 참기름을 넣고 10분 정도 끓인다.
  4. 콩나물을 넣고 소금간을 하고 파와 청양고추를 넣어 한소큼 끓인다.
  5. 계란을 잘 풀어 넣고 잠시 후 한번 저어준 뒤, 붉은 고추로 장식하면 완성.

팁/조언

매운 음식을 못 먹으면 청양 고추는 생략하세요.

팁/조언

북어채로 끓이느라 북어머리 국물이 없을 때에는 다시마와 멸치만으로 국물을 내셔도 됩니다.

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