사골 된장 배추국
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사골 된장 배추국

셰프이야기: "사골국에 배추나 우거지를 삶아 넣어 국을 끓이면 느끼한 맛이 없고 된장을 넣어 구수한 맛이 언제 먹어도 질리지 않아요. 시중에 파는 사골 국물을 이용하면 간단하게 해 먹을 수 있는 건강식이에요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 5 

  • 양지머리 600g
  • 사골 국물 3컵
  • 2대
  • 붉은고추 1개
  • 배추잎 200g
  • 된장 3큰술
  • 다진마늘 2큰술
  • 후추

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  추가시간 : 1시간 가공  ›  요리시간:1시간30분 

  1. 양지머리를 찬물에 1시간 정도 담가 피를 뺀다.
  2. 고추와 파는 어슷썰기하고, 파뿌리는 남겨 놓는다.
  3. 냄비에 찬물 6컵을 넣고 중불에 양지머리, 파뿌리, 후추를 넣어서 40분 정도 끓인다.
  4. 고기가 다 익으면 파뿌리, 후추와 함께 건져내고 사골국물, 배추잎, 된장, 다진 마늘을 넣어 중불에 20분 정도 끓인다.
  5. 국을 끓이는 동안 건져낸 양지머리는 5cm 길이로 가늘게 찢어 놓는다.
  6. 국이 다 되면 파와 고추를 넣고 5분간 끓인다.
  7. 국그릇에 5번의 고기를 고명으로 얹으면 완성입니다.

팁/조언

사골 국물에 양지머리 국물을 섞으면 덜 느끼해서 좋아요.양지국물을 낼 때 파뿌리를 넣으면 몸에 좋다고 해요.

팁/조언

된장으로 간을 했는데 싱거우면 소금으로 간을 맞추세요.

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