일본식 조림간장
1 / 1 사진:  
넘기기

일본식 조림간장

셰프이야기: "예전에 어머니께서 일본 요리책을 즐겨보셨는데 거기서 응용해서 만드시는 조림간장이에요. 어떤 요리도 이 조림 간장을 넣어서 만들면 감칠맛이 살아난답니다."

caterina 한국 서울특별시

재료

개수 : 1 

  • 간장 2L
  • 정종 1컵
  • 레몬 1개
  • 양파 1개
  • 마늘 10쪽
  • 설탕 5컵
  • 미림 1컵
  • 사과 1개
  • 생강 2톨
  • 통후추 1스푼

요리법

준비시간: 5분  ›  조리시간: 30분  ›  추가시간 : 1일 기타  ›  요리시간:135분 

  1. 냄비에 물2컵, 양파, 생강, 통후추를 넣고 물이 1컵이 될 때까지 졸여주세요.
  2. 냄비에 간장, 설탕을 넣고 중불에 끓이다가 거품이 나면 1번의 야채물, 미림, 정종을 넣으세요.
  3. 간장을 끓이는 동안 레몬과 사과는 납작하게 슬라이스로 잘라주세요.
  4. 간장이 2/3 정도로 졸여지면 불을 끄고 레몬, 사과를 넣고 24시간 동안 숙성한 후 과일은 건져내세요.
  5. 간장은 냉장고에 넣으면 오래 보관할 수 있어요.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 기타 종류

  • 일본음식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.