개성약과
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개성약과

셰프이야기: "설날에 온 가족이 모여 맛있게 먹는 약과 레시피입니다. 달달하니 조카들도 좋아하고, 어르신들도 옛 생각하시면서 먹기 좋습니다. 틀에 넣어서 만드는게 너무 힘들어서 그냥 반듯한 네모로 잘라서 만들었습니다."

caterina 한국 서울특별시

재료

인분 : 20 

  • 밀가루(중력분) 500g
  • 참기름 8큰술
  • 8큰술
  • 청주 8큰술
  • 식용유 3컵
  • 2컵
  • 설탕 600g
  • 계피가루 1작은술

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 40분  ›  요리시간:55분 

  1. 냄비에 설탕과 물을 넣어 젓지 말고 은근히 끓여 반으로 줄으면 계피가루를 넣고 불을 끄고 식혀 즙청을 만듭니다.
  2. 식히는 동안 체에 밀가루를 내린 뒤 참기름과 잘 섞은 뒤 한번 더 체에 내립니다.
  3. 밀가루 반죽에 꿀, 청주를 넣어 반죽을 잘 뭉친 후 이불 접듯이 겹쳐 누르기를 반복합니다.
  4. 밀대로 반죽을 1.5cm 두께로 민 뒤 반죽을 3cm 정사각형으로 자르고 포크로 공기 구멍을 만듭니다. 반죽의 절반정도 깊이로 두번정도 찔러 주세요.
  5. 100℃ 식용유에 반죽을 모두 넣어 약한 불에 노릇노릇 할 때까지 튀깁니다.
  6. 반죽의 두께가 배로 부풀어 오르면 불을 중간불로 올려서 옅은 갈색이 되면 건져냅니다.
  7. 건져낸 반죽을 뜨거울 때 바로 즙청액에 담궜다가 건집니다.

팁/조언

약과 반죽은 글루텐이 형성되지 않도록 하는 것이 중요해요. 치대지 마시고 살살 다뤄주세요.

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