술안주로 최고! 매콤달콤 낙지볶음
1 / 1 사진:  rie1004
넘기기

술안주로 최고! 매콤달콤 낙지볶음

셰프이야기: "매콤 달콤한 낙지볶음은 밥맛없을 때나 손님초대 때, 그리고 술안주로 그만이죠. 낙지를 살짝 볶아서 질겨지지 않게 만드는 게 핵심이에요. 덮밥으로 먹을 때는 콩나물도 곁들이면 부족한 비타민도 보충하고 매운맛도 덜해서 좋아요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 낙지(중간크기) 4마리
  • 양파 1개
  • 청고추 1개
  • 물엿 2큰술
  • 고추장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 소금 약간
  • 콩나물 400g
  • 대파 1대
  • 다진마늘 2큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 국간장 1큰술
  • 참기름 2작은술
  • 식용유 2큰술

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 10분  ›  요리시간:40분 

  1. 낙지는 소금이나 밀가루로 주물러 빨판의 불순물을 제거한 후 찬물에 깨끗이 씻는다.
  2. 다진마늘, 물엿, 고춧가루, 고추장, 국간장, 설탕을 섞어 양념장을 만들고 낙지를 버무려 놓는다.
  3. 콩나물은 삶아서 참기름 1작은술과 소금으로 간을 해놓는다
  4. 양파는 채썰고, 대파와 청고추는 어슷썰기해놓는다.
  5. 뜨겁게 달군 후라이팬에 식용유를 넣고 양파, 대파, 양념된 낙지를 차례대로 볶는다.
  6. 마지막으로 참기름 1작은술, 청고추를 넣고 불을 끈 후 3번의 삶아놓은 콩나물과 함께 접시에 담는다.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 간식/야식

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.