배추국
1 / 1 사진:  AnnLee
넘기기

배추국

  • 5 1
  • 즐겨찾기
    3
  • 1시간30

셰프이야기: "배추로는 김치만 담그는 게 아니고 국을 끓여드셔도 영양 만점의 식사를 하실 수 있어요. 시래기국이 생각나는데 시래기가 없을 때 끓여드시라고 배추국 레시피 대령합니다!"

AnnLee 미국 Washington

재료

인분 : 4 

  • 멸치 (다시멸치) 8-10마리
  • 콩나물 240g
  • 된장 3큰술
  • 고춧가루 1작은술
  • 다시다 1/2작은술
  • 배추 (배춧잎) 15장 (480g)
  • 8컵
  • 다진마늘 1큰술
  • 소금 1/2작은술
  • 4쪽

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 50분  ›  추가시간 : 20분 담구기  ›  요리시간:1시간30분 

  1. 냄비에 찬물(6컵)을 붓고 멸치 8-10마리를 20분동안 담궈두세요.
  2. 중간불에 20분을 끊인후 멸치를 건져내세요.
  3. 콩나물울 찬물에 2-3번 깨끗이 씻으면서 머리가 안 좋은 것이나 지저분 한것은 뜯어내세요.
  4. 배추는 씻어서 먹기좋은 크기로 잘라서 뜨거운 물에 살짝 데쳐주세요.
  5. 데친 배추를 찬물에 행구어서 물기를 꼭 짜주세요.
  6. 멸치 우려낸 물이 담긴 냄비에 불을 켜고 콩나물과 배추를 넣고 된장을 잘 풀어서 중간불에 끓여주세요.
  7. 다진마늘, 소금, 고춧가루를 넣고 15분정도 끓여주세요.
  8. 깨끗하게 다듬은 파를 5cm 길이로 썰어주세요.
  9. 다시다와 파를 넣고 불을 약간 줄인 후 15분을더 끓인 후 따뜻한 밥과 함께 맛있게 드세요.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 저녁

리뷰 & 댓글 (1)

0

블루앤레드9에서 ■꽁머니▶ http://sm822.com ◀주소■3단악보에서 학교에서피망이벤트 진행 무료꽁머니 지급100만원 - 2014-12-27

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.