갈비찜 양념
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갈비찜 양념

셰프이야기: "갈비찜을 만들때마다 맛이 달라서 엄두가 안났는데 정말 좋은 레시피를 알게 된 후 자신있게 만들수 있게 됐어요. 소갈비나 돼지 갈비에 다 쓸수 있구요. 이 기본 양념에 은행, 밤, 대추, 당근, 표고버섯등 기호에 따라 고명을 얹어 끓이면 실패없는 갈비찜을 만드실 수 있어요. 명절이나 집들이 때 도전해 보세요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 6 

  • 소갈비 1.2kg
  • 대파 2대
  • 통후추 1/2큰술
  • 8컵
  • 설탕 4큰술
  • 참기름 2큰술
  • 다진파 3큰술
  • 양파 1개
  • 생강 1톨
  • 마늘 5쪽
  • 간장 8큰술
  • 맛술 2큰술
  • 건홍고추 2개
  • 후추 약간

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 2시간  ›  추가시간 : 3시간 기타  ›  요리시간:5시간15분 

  1. 갈비는 3시간정도 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 결과 수직되게 칼집을 넣어준다
  2. 끓는 물에 갈비를 살짝 데쳐 꺼낸 후, 물 8컵과 양파, 대파, 생강, 마늘, 통후추를 넣고 40분정도 끓여 야채는 건져 버린다.
  3. 갈비는 건져 찬물에 씻은 뒤 간장, 설탕, 맛술, 참기름, 건홍고추, 다진파, 후추를 섞은 양념장에 재워 놓고둔다.
  4. 갈비 삶은 국물은 식혀서 굳은 기름을 걷어낸다.
  5. 냄비에 4번의 육수 5컵을 부은 후 3번의 양념된 갈비를 넣어 1시간정도 중불에 끓여준다.
  6. 양념이 자작해지고 갈비가 다 익으면 그릇에 냅니다.

팁/조언

돼지갈비는 조리시간이 덜 걸리고 무우를 넣어 조리하면 느끼한맛도 줄일수 잇고 무우가 정말 맛있어요

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