아삭아삭 시원한 양배추 김치
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아삭아삭 시원한 양배추 김치

셰프이야기: "한 여름 너무 더울 때 생각나는 아삭아삭한 양배추 김치에요. 김장하듯이 많은 양을 하지 않아도 돼서 간편해서 좋아요. 옛날에는 장마철 배추와 무가 귀해서 자주 해먹는 반찬이었다네요."

솜사탕 한국 경기도

재료

인분 : 10 

  • 양배추 1통
  • 굵은 소금 5스푼
  • 양파 2개
  • 생강 1톨
  • 고춧가루 1컵
  • 오이 3개
  • 쪽파 100g
  • 마늘 5톨
  • 맑은 액젓 300g

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 15분  ›  추가시간 : 3시간 절임  ›  요리시간:3시간25분 

  1. 오이는 껍질을 손질하고 7cm 길이로 채썰어 줍니다.
  2. 양배추는 반으로 잘라 심을 잘라내고 잎을 씻어줍니다.
  3. 깨끗히 씻은 잎은 5cm 정사각형 크기로 자르고 쪽파도 같은 길이로 자릅니다.
  4. 큰 대야에 양배추 잎을 넣고 소금을 뿌려 3시간 동안 절여줍니다.
  5. 절이는 동안 믹서기에 양파, 마늘, 생강, 새우젓을 넣어 갈아줍니다.
  6. 3번의 양배추를 헹구고 물기를 제거한 후 대야에 넣고, 4번의 양념, 고춧가루, 쪽파, 오이를 넣어 버무립니다.

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