한여름에 딱! 시원한 열무물김치
1 / 1 사진:  솜사탕
넘기기

한여름에 딱! 시원한 열무물김치

  • 4 1
  • 즐겨찾기
    3
  • 1시간45

셰프이야기: "여름에는 뭐니뭐니해도 시원한 열무물김치가 제격이죠. 얼음 동동 띄운 얼큰한 열무물김치에 국수를 말아먹어도 맛있고 고추장에 들기름 뿌려서 밥을 비벼먹어도 맛있고! 하지만 열무물김치가 없으면 말짱 꽝이죠. 지금 열무물김치 만드셔서 열무국수, 열무 비빔밥도 만들어 드세요!"

솜사탕 한국 경기도

재료

인분 : 20 

  • 열무 2단
  • 오이 4개
  • 양파(작은 것) 1개
  • 생강 1/2톨
  • 찹쌀가루 3큰술
  • 2큰술
  • 소금 3큰술
  • 쪽파 1/2단
  • 붉은 고추 5개
  • 마늘 5쪽
  • 굵은 소금 1/2컵
  • 고춧가루 4큰술
  • 3L

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 30분  ›  추가시간 : 1시간 절임  ›  요리시간:1시간45분 

  1. 열무를 씻어서 7cm 길이로 자른 뒤 소금에 절여 놓습니다.
  2. 쪽파, 오이를 씻어서 열무와 같은 길이로 자르고, 고추는 어슷썰기합니다.
  3. 양파 반개는 둥그런 모양으로 썰어줍니다.
  4. 절인 열무는 물에 헹궈 물기를 제거해 놓습니다.
  5. 믹서기에 마늘, 생강, 양파 반개를 넣어 갈은 뒤 꿀, 고춧가루와 섞어 놓습니다.
  6. 팔팔 끓인 물에 찹쌀가루를 섞어 풀국을 만들어 식힙니다.
  7. 대야에 4번의 절인 열무, 쪽파, 오이, 양파를 넣고 소금 3큰술, 5번의 양념을 섞어 버무려 줍니다.
  8. 풀국이 식으면 7번에 재료와 섞어주고 하루동안 실온에서 익힌 뒤 냉장고에 보관하면 됩니다.

팁/조언

풀국은 열무의 독성을 빼주는 역할을 하기 때문에 생략하면 안됩니다. 열무를 다듬을 때는 장갑을 끼고 하시는 것을 추천합니다.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 무침

리뷰 & 댓글 (1)

0

맛있어요 =) - 2014-06-11

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.