돼지고기 우거지찌개
1 / 1 사진:  이대감댁참모
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돼지고기 우거지찌개

셰프이야기: "우리 손녀가 우거지찌개를 좋아해서 자주 만들어줍니다. 고기를 좋아하는 손녀를 위해 돼지고기를 넣어서 만들었어요. 새우젓으로 간을 하니깐 돼지고기랑 궁합도 잘 맞고 아주 맛있습니다."

재료

인분 : 4 

  • 우거지 2줌
  • 대파 1/2대
  • 새우젓 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 멸치(5cm) 5개
  • 7컵
  • 돼지고기(찌개용) 1줌
  • 홍고추 1개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 청주 2큰술
  • 다시마(손바닥크기) 3장
  • 소금 약간

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:40분 

  1. 냄비에 멸치, 다시마를 넣고 물 4컵을 넣어 끓여 육수를 만듭니다.
  2. 다른 냄비에 물 3컵을 끓여 소금 약간 넣고 우거지를 넣어 3분 정도 데치세요.
  3. 우거지를 건져 찬물에 행궈 물기를 짜고 한입 크기로 자르세요.
  4. 대파, 홍고추를 어슷썰고 고기는 한입 크기로 자르세요.
  5. 냄비에 돼지고기를 넣고 청주로 밑간을 한 뒤, 우거지, 새우젓, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 조물조물 무치세요.
  6. 센불에 올려 돼지고기가 허옇게 될 때까지 익히다가 1번의 육수를 부으세요.
  7. 육수가 끓기 시작하면 중불로 줄이고 대파, 홍고추를 넣어 15분간 더 끓이세요.
  8. 간은 소금이나 새우젓으로 맞춰주면 완성입니다.

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