무더위를 이기게 해주는 육개장
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무더위를 이기게 해주는 육개장

셰프이야기: "소고기의 양지머리부위로 국물을 만들고 파를 듬뿍넣고 배추와 숙주, 고사리 등 야채를 많이 넣어 얼큰하게 끓이면 영양만점 한끼 식사가 돼요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 6 

  • 소고기(양지머리) 600g
  • 3대
  • 숙주 100g
  • 다진마늘 3 큰술
  • 국간장 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 대파푸른잎 5대
  • 배추잎 10장
  • 고사리 100g
  • 느타리버섯 200g
  • 고추가루 1큰술
  • 소금 1/2큰술
  • 통후추 1작은술

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 50분  ›  추가시간 : 2시간 기타  ›  요리시간:3시간 

  1. 4등분한 양지머리를 찬물에 2시간동안 넣어 핏물을 뺀다
  2. 큰 냄비에 물이 끓으면 양지머리, 통후추, 대파푸른잎을 넣고 40분정도 끓여놓는다.
  3. 야채를 다 씻어놓고 느타리버섯은 하나씩 떼어놓고 배추와 파는 5cm 길이로 썰어놓는다.
  4. 다진마늘, 고춧가루, 국간장, 참기름을 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
  5. 고기는 건져 식으면 가늘게 결대로 찢어서 4번의 양념장에 버무려 놓는다.
  6. 끓여놓은 국물의 기름을 제거하고 3번과 4번을 넣어 10분정도 끓인 후 소금간을 한다

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