갈치 무 간장조림
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갈치 무 간장조림

셰프이야기: "갈치를 기름에 구워 먹으면 구수한 감칠맛이 있지만 무와 함께 간장에 조리면 또 다른 깊은 맛이 있는거 같아요. 특히 저는 조린무를 너무 좋아해요. 국물을 자작하게 만들어 봤는데 독특한 맛이에요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 갈치 2마리/500g
  • 양파 2개
  • 1대
  • 까나리액젓 1큰술
  • 설탕 2큰술
  • 생강즙 2큰술
  • 500g
  • 꽈리고추 10개
  • 간장 5큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 청주 2큰술
  • 후추 약간

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:40분 

  1. 갈치는 깨끗이 손질하여 4등분으로 자른다.
  2. 무는 1cm 두께로 큼직하게 자른다.
  3. 양파는 굵게 채썰고, 파는 둥글게 썰어 놓는다.
  4. 볼에 간장, 액젓, 다진 마늘, 설탕, 청주, 생강즙, 후추를 섞어 양념장을 만든다.
  5. 큰 냄비에 무와 양파를 넣고 그 위에 갈치를 올리고 양념장을 뿌려 뚜껑을 덮고 15분간 끓인다.
  6. 무가 갈색으로 변하여 간이 배면 꽈리고추와 파를 넣고 잠시 후에 불을 끈다.

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