생선전 (동태전, 대구전)
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생선전 (동태전, 대구전)

셰프이야기: "어릴 때 농촌에서 자라면서 동네 어르신들 댁에 가면 안빠지고 나오는게 생선전과 산적이었어요. 그때는 그렇게 맛있는 줄 몰랐었는데 미국에 와서 피시앤칩스 한번 먹었다가 기겁했죠. 싱싱한 동태로 정성껏 전 부쳐주시던 옆 동네 할머니가 보고싶네요. 생선에서 비린내가 나지 않도록 잘 씻어주시구요 밀가루 옷을 너무 두껍게 입히지 ..." 펼치기

AnnLee 미국 Washington

재료

인분 : 4 

  • 생선 (대구 또는 동태) 675g
  • 소금 1작은술
  • 파슬리 혹은 미나리 반단
  • 밀가루 1/2컵
  • 계란 3개
  • 소금 1/2작은술

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:40분 

  1. 생선을 씻어서 손질하고, 물기를 닦아내고 얇게 뜨세요. 크기는 가로 3cm 세로 4cm 정도면 됩니다.
  2. 생선을 씻어서 손질하고, 물기를 닦아내고 얇게 뜨세요. 크기는 가로 3cm 세로 4cm 정도면 됩니다.
  3. 그릇을 두 개 준비해서 하나에는 밀가루, 하나에는 계란을 풀어주세요.
  4. 계란에 소금을 약간 넣고 잘 저어주세요.
  5. 계란에 소금을 약간 넣고 잘 저어주세요.
  6. 후라이팬에 기름을 두르고 달구어지면 불을 중간불로 줄이고 생선전을 살포시 놓고 노릇노릇하게 한 쪽부터 구워주세요.
  7. 파슬리 잎을 따서 생선 위에 놓고 전을 뒤집어서 쌀짝 눌러주고는 2분정도 더 노릇노릇하게 구워주시면 완성입니다.
  8. 기호에 따라 간장에, 참기름, 고춧가루, 통깨를 조금씩 넣어서 양념장을 만들어 드셔도 맛있습니다.

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